• 越努力,越幸运——“十佳大学生”刘倩
  • 发布人:曾芷橙 潘洁 发布时间:2017-05-22
  •  

     

    精明能干、笑容甜美,这是楚才学院13级楚才文科班(法语专业)的刘倩给人的第一印象。成绩优异、实践经验丰富的她,于今年4月成功获评湖北大学第24届“十佳大学生”,现已被保送至北京外国语大学法语系硕士。

    她现任楚才计划文科学生党支部书记,也曾获评2016年琴园风云学子“学习之星”,于20159月被选派至北京大学游学一年。

     

    佳于先进,求严谨

    在思想方面,刘倩思想进步,政治立场坚定。进校伊始,她便主动递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,经组织持续考察和悉心培养,于20155月加入中国共产党。入党以后她始终坚持党员的优良作风、保持党员先进性,努力在思想和行动上做到与时俱进。

    现在的她肩负着楚才计划文科学生党支部书记一职,在工作中她严谨务实、尽职尽责,精心谋划支部建设,积极开展支部活动,她带领支部全体党员狠抓理论修为,不断追求思想进步,不断加深对党的性质、宗旨的了解和认识,在日常实践觉服务中勇于站出来、挺上去,充分发挥党员的先锋模范作用。

     

    佳于学业,思进取

    在学习方面,刘倩目标明确、态度端正。刻苦的学习换来的是优异的成绩:大一、大二两学年的学习成绩和综合测评稳居楚才文科第一名(1/41)和法语专业第一(150);连续两年获评湖北大学优秀学生一等奖学金、学习成绩优秀奖学金;在外语方面,她一次性通过英语四六级考试,以“优秀”级别通过法语专业四级考试,以听力阅读口语各单项8分,总分7.5的高分通过了雅思考试。不仅如此,在法语能力全国挑战、翻译法语组、全国法语演讲等比赛中,她更是屡屡获奖、创下佳绩。

    大三学年,她被学院选派赴北京大学游学。全新的学习环境和优秀的新伙伴对她提出了更高的挑战。她更加注重专业学习的深度和广度,通过广泛阅读难度较大的原文经典著作来进一步提升自己的外语水平和对文本的理解能力,并坚持写作,期间,她的原创法语稿件《Jamais trop tard》也成功被教育部主管的国家级期刊《法语学习》收录。

     

    佳于实践,多尝试

    除课程的学习之外,刘倩还积极参加各类校园文化活动及各类国际国内学术论坛。20172月法国总理贝尔纳卡泽纳夫访华期间,她在志愿翻译工作中表现出色,获得法方代表的好评;在201510月于北大举办的医学人才培养国际会议中担任国际专家的翻译接待,表现优异并获评“优秀志愿者”;北大游学期间,她曾邀请法语专业同学一起组建“法语角”,帮助同学策划毕业酒会等。关于北大游学的这段经历,刘倩表示,游学经历对自己眼界的开阔有极大帮助。“游学的时候,我不用去计较一些琐碎的利益,会时时刻刻更加清楚地认识到自己的不足。”不满足于现状、不局限于眼前的成就,这样才能督促自己不断努力、不断改进。

    大二暑期,刘倩还与同学组成了调研小组,进行了一次关于“武汉地铁公益广告效度调查”的暑期社会实践,她谈到这个想法源于兴趣。“在法语课上,老师会讲到一些关于法国地铁站的历史文化,同时在书籍上也会看到许多关于武汉地铁站的信息,例如江汉路附近地铁站的墙壁上会有一些旧风景图与雕塑,将其打造成了一个景点。了解的更多,兴趣也就越深了。”

     

    佳于竞赛,敢挑战

    在各类学科竞赛中,刘倩更是屡屡获奖:2016年第七届“三藏杯”全国高校法语能力挑战赛团体第一名及“最佳演讲”个人单项奖(仅1人);2016年第二十三届湖北省外语翻译大赛法语组特等奖(仅1人);2015年第八届“CASIO杯”全国法语演讲比赛总决赛三等奖,创下我校在该项专业顶级赛事中的历史最好成绩;2014年第七届华中地区IDEA中英文辩论赛中英文组一等奖;2013年第一届全国高校BP制网络辩论赛决赛季军;第十八届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛湖北大学校选赛冠军、华中地区总决赛三等奖;201312月第四届湖北大学人文风采大赛中一等奖;在2015第六届中国辩论公开赛CHINA OPEN 英文组全国三等奖;第二十一届湖北省外语翻译大赛英文非专业口译组三等奖;2014年湖北大学英语演讲比赛二等奖;湖北大学第十八届科技节“我的航天梦”粘土航空模型制作大赛中团体二等奖……

    面对这些荣誉,她却十分谦虚地表示:“毕竟每个人擅长的领域不同,像许多学理科的同学,论文科研都非常厉害,我挺佩服他们的。”

     

    刘倩表示自己一直都有一个做外交官的梦,能进入北京外国语大学也算是这个梦的延续,尽管梦还有些遥远,但也会一直朝着这个方向努力。她还强调,很多事情都必须要有机遇,努力是一部分、机遇是一部分。不要焦虑,不要急于求成,只要是属于我们的机遇、我们总会遇见的。在访谈过程中,刘倩一直将自己现在获得的成绩、荣誉归为幸运,但她恰恰用她的实际行动证明了“越努力,越幸运”。