• 楚才学院学生张珂嘉在高水平期刊发表SCI论文
  • 发布人: 发布时间:2017-07-03
  • 近日,楚才学院2013级高分子材料与工程专业本科生张珂嘉在导师吴水林教授的带领下,在材料科学领域高水平期刊Materials and DesignSCI 2区期刊,影响因子3.997)上,以第一作者身份发表了学术论文“Sr/ZnO doped titania nanotube array: An effective surface system with excellent osteoinductivity and self-antibacterial activity(钛基底上具有骨诱导性和自抗菌性的掺杂锶和氧化锌的纳米管阵列的研究)”。

    该论文在生物材料钛基金属改性研究方面实现了一定的创新,其设计了一种具有骨诱导性和自抗菌性的体系,改善了钛基金属作为骨科常用生物植入体的性能,起到改善术后感染、促进术后愈合的效果。

    张珂嘉在大二时加入了吴水林教授的课题组——生物材料及表面工程材料研究团队,跟着导师和同学一起学习和研究。成为课题组发表SCI论文的本科生第一人,这与她一年多的勤奋和坚持分不开。查阅相关文献,在导师指导下设计和改善方案,反复开展实验,是她每天的生活。除了去上课,她大部分时间都扎在实验室里面。这个过程锻炼了她的细心和耐心,也教会了她去总结反思,让她在勤思考、多积累中一步步走向成功。

    据悉,张珂嘉所在课题组的成员已经陆续在Prog Mater SciCorrosion ScienceActa BiomaterialiaAdvanced Materials InterfacesACS Appl Mater Interfaces等顶级1区期刊上发表多篇学术论文。其中,吴水林教授的两篇论文先后在国际材料科学领域的顶级期刊Materials Science and Engineering R-ReportsAdvanced Functional Materials上发表,是我校首次以第一署名单位在此类高水平期刊上发表的文章。