• 磁流体显示系统——活的平面书法绘画 我院学子设计作品登上中国教育报
  • 发布人: 发布时间:2017-07-03
  • 626日,《中国教育报》第7版刊出《炫酷:湖北大学学生设计磁流体显示系统——“活”的平面书法绘画》一文,对我院2014级楚才理科计划班学生史晓彤与2014级电子信息工程专业学生李宣成、杨天组成的研究团队设计制作的“磁流体显示系统”进行了详细报道,这一系统也是史晓彤团队获得第十二届Altera亚洲创新设计大赛“两岸总冠军”的参赛作品。

    据文章介绍,该系统实现了显示立体化的设想。一个磁流体容器、一个电脑控制端,构造简单,但却能立体显示8×8汉字点阵、时钟、英文字母,甚至还设有贪吃蛇游戏。

    该系统通过相关嵌入系统写入,初步实现了万物联网的构想,可通过手机、电脑等网页操作对其实现远程控制。其从溶液配制到显示平台,再到驱动电路、控制电路的制作,全程都由该团队自主设计研发。

    作为一个跨学科的作品,该显示系统还紧密结合了化学和电子等学科知识。为了找到不会粘黏在显示容器壁的流体介质,团队反复试验了上百种化学试剂;为选出最好的磁流体控制元件,他们尝试了所有能买到的磁控元件,还发明自创了一堆元件,甚至还尝试了机械式半磁控元件组合控制,才最终在近百次的试验中找到了最合适的。

    电磁的控制效果更加精确,能使磁流体如流水一般有流动感,可在悬载液中呈现出书法绘画撇捺钩挑的立体化形成过程。这种可以显示事物真实凹凸立体感的全新显示技术,不仅能缓解视觉疲劳,而且效果生动形象,其控制精确、成本较低廉,应用前景更广阔。

    最终,当该作品在Altera亚洲创新设计大赛上亮相时,受到专家评委、中国地质大学(武汉)王广君教授的高度肯定:该项设计是所有参赛作品中原创度最高的,其移植了嵌入式Web服务器,是一个典型的嵌入式系统,非常值得学习。

    中国教育报原文链接:

    http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-06/26/content_481423.htm?div=-1