• 楚才学院推荐2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作方案
  • 发布人: 发布时间:2017-09-07
  • 学院签章:         学院推免生遴选工作小组组长签字:

推免生遴选工作小组组长

杨鲜兰

推免生遴选工作小组成员(不少于5人)

杨鲜兰、秦明君、王新远、韩凯、万虹

本院

推免生申请资格条件

申请A类免试攻读硕士研究生者,应符合以下条件:

1、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康;

2、勤奋学习,刻苦钻研,基础扎实,成绩优秀,修完个人培养方案规定前三学年所要求课程,其中必修课程、专业选修课程无不及格记录;专业年级或楚才班级的前三学年学业成绩排名不低于前40%

3、国家大学生外语考试六级成绩达到425分或四级成绩达到490分;外语类专业的学生,通过专业外语考试四级;

4、品行优良,无违规违纪处分记录;

B类、C类申请者须按照学校有关通知同步进行。

素质

考核

考核方式

学院组织面试

专家名单

聘请文科理科专家共5

面试时间

2017913

推荐原则

一、学院核准课程成绩组成及排名

1、专业排名以各专业学院核定课程为准;楚才学院班级排名以所有修读课程加权平均成绩为准。

2、综合成绩的计算方法

综合成绩=学业成绩加权分×60%+素质考核×20%+奖励加分(最高20分)

学业成绩只计算学院核准课程平均成绩,其计算方法为:

学业成绩=∑(某门课程成绩×课程学分)/ ∑课程学分

学业成绩加权分W=Q*40%+P*60%

楚才排名成绩Q:将加权平均成绩在楚才学院排名,按照等差分布,第一名100分,极差为1.Q=101-M (M-学院名次)

专业排名成绩P:将原专业排名和总人数计入。即P=R+1-N)×100/R R-原专业总人数,N-原专业排名)

二、 奖励加分原则

奖励加分认定范围包括科研成果、竞赛获奖、发明创造及社会活动。具体内容为:

1)科研成果:主要指发表在SCISSCIEI、核心期刊(北大版)及非核心中文学术期刊上的论文;主持或参与大学生创新创业项目、科研项目等。

2)竞赛获奖:主要指省级及以上科技、知识类、文体类竞赛奖励(如大学生电子设计竞赛、挑战杯竞赛、数学建模竞赛、课外科技竞赛、创业设计大赛、机器人大赛、大学生英语竞赛等)。

3)发明创造:指发明专利、实用新型专利及软件著作权。

4)社会活动:包括文艺活动(主要指省级及以上文学、艺术类竞赛奖励)、体育活动(主要指省级及以上体育类竞赛奖励)、社会实践活动以及校外公益活动并获校级以上奖励。

在校期间多次获同次奖项,则按最高奖励只计一次奖励分,不累加计分。

具体详见《楚才学院优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施细则》。所列条款未提及的奖项,奖励分值由工作组另行认定。

三、 排名方式及依据

按综合成绩排名。计算方式:综合成绩=课程成绩x60% + 素质审核x20% + 奖励加分(最高20分)