新闻公告

传承中华文明,增强文化自信 ——楚才荣誉课程“文化遗产传承与创新”实践考察活动顺利开展

发布时间:2021年05月31日

(通讯员/史安平)“嘉靖十年,升安陆州为承天府;同年复立县,取祥瑞钟聚之意,命名钟祥。”5月30日下午,钟祥市博物馆讲解员为10余名楚才学子做参观讲解。这是选修楚才荣誉课程——文化遗产传承与创新课程的学生在进行实践考察活动。

文化遗产传承与创新课程以故宫博物院、敦煌研究院、武当山古建筑群等三处世界文化遗产地的遗产保护和创新实践为基础,系统讲授文化遗产的基本概念、价值,了解文化遗产保护、传承、创新的主要理论和具体做法。让学生了解文化遗产领域的运作规律,熟悉文化遗产研究的方法和观念,掌握文化遗产研究的常用方法、技术和手段;充分发挥学生跨学科的特点,建立跨学科学习小组,掌握跨学科研究的基本方法,帮助学生逐步形成观察、思考、分析和解决相关领域问题的能力。

作为课程的重要环节,学院组织学生到文化遗产地开展实地考察研究。5月29日,选修该课程的楚才学子在任课老师李琼与楚才学院教学秘书李恒的带领下前往湖北省钟祥市开展实践考察活动。

实地考察的第一站是明显陵,其为明世宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝朱佑杬、母亲慈孝献皇后的合葬墓。明显陵于1988年元月被国务院列为全国重点文物保护单位,2000年11月30日被联合国教科文组织作为“明清皇家陵寝”的一部分批准列入《世界遗产名录》。

在讲解员的带领下,同学们参观了新红门和旧红门、龙形神道、双龙琉璃影壁及瑶台与双茔城等文物,了解了明嘉靖初期重大历史事件“大礼仪”等历史背景以及陵寝的统一布局和安排。

次日,楚才学子来到了钟祥市博物馆,馆前一座形制、细节皆甚为可观的仿木制石坊吸引了所有人的目光。这处石坊的主人曾省吾是钟祥人,明代万历年间做了兵部侍郎,也就有了这座少司马坊。随后,同学们参观了《国家级历史文化名城——钟祥历史文物专题陈列》、《明代封建文化陈列馆》和《长寿文化陈列馆》等展览。在欣赏“元青花梅花四爱瓶”、“镀金铜龙”等镇馆文物后,同学们纷纷感叹钟祥作为中国历史文化名城,楚文化的发祥地具有着悠久的历史与深厚文化底蕴。

在实地考察中,同学们通过访谈、调研的方式,将课堂所学的知识运用到对实际文化遗产具体运作的思考中去,践行所学的理论知识,提升认知水平,提高实践能力。

在文化遗产传承与创新课堂上,李琼老师以近年来故宫推出的众多文化创意产品为切入点,充分展现出故宫不为人知的“亲和一面”。在文化遗产“既要保护好,又要活起来”的全新理念下,我们所熟知的古建、文物不仅没有沉湎于灿烂的过去,反之还树立起当代的品格,朝向未来迈进。此外,李琼老师还为同学们介绍了《韩熙载夜宴图》App。《韩熙载夜宴图》是中国十大传世名画之一,其内容共分为听乐、观舞、暂歇、清吹、散宴五个段落,以“连环画”的构图叙事形式描述了南唐巨宦韩熙载在家开宴行乐的全过程。

李琼表示,同学们通过系统学习和研究可以增进对于文化遗产以及对中华优秀传统文化的了解和热爱,提高人文素养,激发尊重优秀传统文化、自觉传承中华文明的自觉。

近年来,楚才学院建立与时俱进,灵活多变的选修课程和荣誉课程体系;打造名师课堂,让楚才学生获得与知名专家学者的交流机会,增强荣誉课程的吸引力。楚才学院副院长万虹表示,楚才荣誉课程的内容既与学生的学习实际结合,又与时代紧密联系,体现了创新性与进步性。