石兢教授与楚才师生畅谈本科拔尖人才培养的思与行

编辑:杨德津

发布时间:2021年04月30日

(通讯员 朱永康)4月28日下午,武汉大学弘毅学堂院长、湖北大学杰出校友石兢教授受邀做客我院楚才讲坛,为师生带来题为“本科拔尖人才培养的思考和实践——背景、纲领和行动”的专场报告。报告会由楚才学院常务副院长朱小梅教授主持,湖北大学副校长王世敏教授出席报告会并致辞,学院全体教职员工与近百名学生代表一同聆听了石教授的报告。

报告中,石兢教授围绕“Why—为什么”、“What—学什么”、“How—怎么学”三个关键词娓娓道来,畅谈了对本科拔尖人才培养的背景与思考、探索与实践。石教授首先结合“钱学森之问”,从中国与世界发展两个格局、中国高等教育与诺贝尔奖120年、中国与世界思想体系2500年等方面进行了对比分析,阐明中国虽进入教育大国行列,但仍算不上教育强国,中国高等教育人才培养范式面临着重大机遇与挑战,探索本科拔尖人才培养是中国政治经济社会发展和科技国防战略的迫切需求,是中国高等教育发展进入新阶段的必然趋势。随后他谈到,中国高等教育已完成从精英教育到普及教育“量”的扩充、实现了从专才教育到通识教育“类型”的转变,现今需要新纲领、新行动。他通过对中外大学物理教育的具体比较和我国西南联大、中国科学技术大学人才培养方面的数据分析,得出本科教育要推行“博雅教育”,要引导学生进行研究型学习的启示,回答了优质本科教育“What—学什么”、“How—怎么学”的问题。最后,石教授详细介绍了武汉大学弘毅学堂在推行博雅教育和研究型学习的探索实践中形成的“三化两制一型”的举措机制和具体做法。

报告结束之前,石兢教授回忆了自己与湖北大学的特殊情缘,并与同学们分享了自己在母校学习和工作期间的经历与收获。他提醒广大同学,加入弘毅学堂或楚才学院仅是一种新的模式探索,不是荣誉、享受、得到,而是更多的压力、责任、使命、担当、吃苦、付出。 他勉励同学们,要通过研究型学习,变“学习”知识为“品尝”知识,努力将知识变成精神、将技术变成艺术、将产品变成作品。会后,石兢教授就同学们提出的如何理解博雅与拔尖的关系、如何在繁重的学业中找到正确的学习方法等问题,与同学们进行了深入的交流。朱小梅对石兢教授情系母校发展,并在百忙之中返校传经送宝表示感谢。她说,石兢教授既是勤勉务实的科学家,又是富有情怀的教育家,更是湖北大学优秀校友的典范,希望同学们从石老师身上汲取营养和力量,学会学习、享受学习,努力成才。

据悉,在报告会之前,副校长王世敏率楚才学院领导班子成员与武汉大学弘毅学堂石兢院长、吕晶副院长进行了会谈,就如何深化弘毅学堂与楚才学院的交流与合作,深入地交换了意见。(审核:朱小梅 杨德津)

主讲人简介:

石兢,1982年毕业于湖北大学,获理学学士学位;1994年获武汉大学凝聚态物理博士学位。现任武汉大学物理学院教授、博士生导师,武汉大学珞珈杰出教授,武汉大学弘毅学堂院长、首席责任教授、武汉大学国家教师教学发展示范中心常务副主任;入选教育部跨世纪人才培养计划,获国务院特殊津贴,湖北省师德标兵,获湖北省五一劳动奖章。曾任武汉大学物理科学与技术学院院长,湖北省暨武汉市物理学会理事长,中国物理学会理事、教育部高等学校物理教学指导委员会委员,中国科学院国际材料物理中心副主任,中科院物理所暨凝聚态物理国家实验室(筹)、磁学国家重点实验室、中科院武汉物理与数学所暨波普与原子分子国家重点实验室、武汉理工大学材料复合技术国家重点实验室等多个国家级研究所、国家重点实验室学术委员会委员,以及中国物理学会《物理》、《物理学进展》、《现代物理知识》等杂志编委等职。曾在美国布朗大学、南加州大学、匹兹堡大学以及美国国家标准局中子物理研究中心、意大利国际理论物理研究中心、香港科技大学等高校和研究机构做访问研究。主要研究方向包括固体关联电子体系(超导、自旋磁性材料)和热电清洁能源材料,主持和参与国家973基础科学重大研究项目以及国家自然科学基金项目10余项,在国际著名物理/材料SCI期刊发表研究论文超过200余篇。