投身志愿服务活动,楚才学子在行动

发布时间:2021年03月01日

(通讯员/叶文斌 史安平)读书使人明智,做事使人明德,调研使人明理。在刚刚过去的寒假中,楚才学院开展的“楚才学子行三事”活动成效显著,涌现了一大批积极投身志愿服务,扎根实地调研的优秀学子。这些学子中,来自2018级楚才计划文科班的刘鲁表现尤为突出,穿梭在各种志愿服务活动之间的他用实际行动书写了一支灿烂的青春之歌。

寒假期间,刘鲁报名参加了共青团兴山县委组织的“防疫有我,青春同行”志愿服务团队。作为兴山县客运站志愿服务小组唯一的一名预备党员,他主动担起了组长的责任。活动前期,他积极参与任前培训,充分了解防疫政策及志愿服务工作事项,同时与客运站负责人深入交流,明确服务具体安排,为接下来的志愿服务工作进行了充分的准备。在岗期间,他全身心投入“文明春运”志愿活动,协助车站进行售票指引、扫码测温和安全检查等工作,有序引导客流,为乘客提供出行咨询、行李搬运等便民服务,并对其进行文明劝导。

(图为刘鲁正在进行行李搬运服务)

虽然有时会遇到因着急返乡而言辞激烈的乘客,但刘鲁牢记作为一名志愿者的责任和使命,始终以真诚地态度与之沟通,并在此过程中不断地学习沟通技巧。他在进行这项志愿服务时,也收获了来自他人的温暖。在他帮助一位只身返乡的乘客搬运行李后,那位乘客特意下车向他道谢,并送给他一瓶水。“这是一个反馈,我感受到了我的工作是有意义的,是切切实实可以帮助他人的。这给我了很大的鼓舞,让我更有信心、更有信念做下去。”刘鲁感慨地说。

(刘鲁参与的志愿服务活动被当地共青团媒体报道)

此外,刘鲁还积极参与了由共青团兴山县委举办的“暖童心,乐新春”志愿活动。他主动前往兴山县古夫镇咸水村,为春节期间父母不能返乡的留守儿童送去关怀与温暖。在咸水村,他和孩子们一起做游戏、剪窗花,共画一幅送给父母的画,同拍一个春节祝福视频。在此之前,刘鲁坦言自己的手工技术并不好,因此他特意在出发前认真钻研学习手工技巧,反复练习,最终和小朋友一道完成了较好的作品。在他和其他志愿者的帮助下,孩子们感受到了来自社会的温暖,度过了一个欢乐的春节。

图为刘鲁与留守儿童正在展示作品)

(刘鲁参与的志愿服务活动被共青团湖北省委媒体报道)

当被问及参与志愿活动后的感悟以及未来的打算时,刘鲁说:“在这个过程中,我切实地帮助了很多乘客,真正地关心了留守儿童,坚持了自己的信念,也体会到了被人需要的幸福。今后我将会在生活中贯彻志愿服务精神,也希望能够在大四进入湖北大学研支团,为山区的孩子带去知识和快乐,我会为这个梦想不断奋斗,谱写属于自己的青春之歌。”

据了解,除刘鲁外,在家乡参与志愿活动的楚才学子还有很多,他们或是参与社区常态化疫情防控工作,或是加入当地志愿者组织进行志愿活动。这体现了我院着眼于当代社会发展对人才培养质量的要求,贯彻“因材施教、突出个性”的教育理念,鼓励学生实现自我价值,挑战自我,乐于行善的优良品德。

(审核:韩凯)