我院学生在湖北省“挑战杯”竞赛中斩获金奖

编辑:杨德津

发布时间:2020年10月26日

(通讯员/程圆 史安平)近日,第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛湖北省决赛落下帷幕。我院2017级楚才计划理科班刘佳鹏团队凭借“玻璃幕墙用智能控温纳米复合自洁涂层”项目在比赛中斩获金奖,入围全国决赛。

刘佳鹏团队设计的新型玻璃幕墙利用智能控温纳米复合自洁涂层成功解决了当下广泛使用的玻璃幕墙不保温、不隔热、不易清洁的问题。凭借涂料对温度的感知功能,这款新型玻璃幕墙可随时调整隔热率,从而实现室温随季节和环境而变化,同时该玻璃幕墙表面的超疏水功能涂层能有效减轻人力清洁的负担。在产品功能设计之外,刘佳鹏团队也十分重视产品的环保问题,他表示:“我们的幕墙涂料更加生态环保,与国家节能减排、可持续发展方针相符。”

回忆夺冠前的历程,刘佳鹏感叹道:“参赛的过程很漫长,时间跨度长达一年。因为中途小挑赛制发生了变化,我们基本上把原有的内容都推翻了,又‘另起炉灶’重新开始。”即使遇到了重重困难,但整个团队依旧精心地进行了前期准备与积累。从市场分析、产品采样到实验研发,团队成员和指导老师对每个环节都严格把关,精益求精。刘佳鹏认为,只有团队里的每个人都把工作做到位,才能一起走得更远。谈到给予参与这类比赛的学弟学妹建议时,他说:“‘挑战杯’这类比赛四分看能力、六分看努力,只要一直坚持做好每一项工作,结果都不会太差。”

据悉,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届。该竞赛设科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。此次我院学生所负责团队在该竞赛中入围全国决赛,是我院学生近年来在生态环保和可持续发展组别取得的最好成绩。

(右一为刘佳鹏同学)

(审核:韩凯 杨德津)