寻“楚材”之旧踪,访“楚才”之新迹

作者:朱永康 王喆

编辑:史安平

发布时间:2020年09月24日

(通讯员/朱永康 王喆 编辑/史安平)9月17日,习近平总书记来到岳麓书院调研,对书院的青年学子说道:“见到你们很高兴,让我想起岳麓书院门前的两句话:‘惟楚有材,于斯为盛’。真是人才济济啊!” 一时间,“惟楚有材”这句广泛流传的古语被各高校网络媒体纷纷引用登载。

然而,“惟楚有材”从何而来?又有什么样的故事?且让我们撑一支长篙,向“楚材”旧踪处漫溯。

“楚材”的典故最初出自《左传·襄公二十六年》中的“虽楚有材,晋实用之”。而“惟楚有材”出现的时间则是在清朝,根据武汉大学著名历史学家冯天瑜的介绍,在顺治十年,湖广巡抚林天擎著文称赞人文之盛,赞曰‘惟楚有材,自昔艳羡’,首出“惟楚有材”名句。后来湖南岳麓书院山长袁岘冈借“惟楚有材”作上联,门生对下联,在岳麓书院门口刻下了“惟楚有材,于斯为盛”这句名联。这也正是习近平总书记调研时所引述的名句。

寻“楚材”之旧踪,可观楚地人文之长盛。从左传的记载到“惟楚有材”的出现,时间跨度约有2000多年,说明楚地有着深厚的人才培养传统。在新时代下,中国正在向创新型大国迈进,而“人才是创新的根基,是创新的核心要素”,创新性无疑成为“楚材”的重要要求。身在楚地,面向楚材,湖北大学楚才学院正好为这种创新性人才的培养提供了一份成功的本土化方案。

“楚才”其实是“楚材”的今字,之所以名为楚才,就是为了突出楚地的本土化特色。楚才学院旨在探索并构建具有楚地特色的优秀拔尖人才培养机制,引领各学科专业的人才培养模式改革,为全面实施一流本科教育建设探索经验。这不仅是一种人才培养模式的改革,也是一种办学思想和办学理念的创新,能为学生充分发挥个性和挖掘潜能提供优质的人才培养条件。

楚才学院学生第二学期可自主选择专业,学院协调各专业学院为每个学生配备一名教授或具有博士学位的副教授作为导师,对学生实行个性化培养。同时学院施行完全学分制和弹性学制,为学生提供暑假小学期课程,出资鼓励游学及学术活动,并经过学生自主组队申报课题和学院立项审核两个环节开展暑期社会实践活动。

楚才计划文科班2018级学生王喆曾用充实并快乐着 6字来形容大一的学习生活。大一时,他可以全方位接触化学、礼仪、英语口语、英美文化、创意写作等知识,同时他还可以享受到“小班教学”的“特殊待遇”,在课堂上和老师进行充分的沟通和互动。

访“楚才”之新迹,探创新人才培养之殊途。正如习近平总书记对“惟楚有材,于斯为盛”的解说:“湖湘大地代有人才出,涌现出许多报效祖国的栋梁之材。新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。”在新的历史起点,如何培养出创新型人才,从而为伟大事业添砖加瓦,已然成为教育中亟需解决的问题,而楚才学院未尝不是一种有益的试验。正所谓:楚材旧踪久为盛,楚才新迹尤不同。百尺竿头当戮力,鲲鹏万里可抟风。

(审核:韩凯 杨德津)