5月20日文学院副院长金克中教授为楚才学子做导航

发布时间:2009年05月22日

文学院副院长金克中教授为楚才学子做导航——

当代大学生应多一些人文关怀

“今天很高兴能够来到这里为大家做导航。‘惟楚有才,于斯为盛’,在座的各位同学都是我校08级学生中的佼佼者,以后我国学术事业的发展就要靠你们青年人了!”简短而充满感召力的开场白之后,伴着同学们热烈的掌声,金院长开始了今天的导航。

金院长主要从文学院的基本情况和人文与社会两大方面进行讲座。在简要的介绍完文学院的院系设置、招生情况以及师资力量等基本情况之后,金院长便把“笔墨”重点放到了人文与社会这个方面。

培养人文关怀

“社会学科强调的是人的共性,而人文学科则侧重于人的个性。人之所以为人,与其它动物相较,就在于我们人富有人文关怀,”教授提纲挈领地说,“回顾历史,我中华民族灿烂悠久的文明可以远溯到夏朝。无怪乎冯友兰先生在我中华民族最危难的时刻会这样鼓励中华儿女,‘美日列强,虽今无古;希腊罗马,虽古无今;唯我国家,亘古亘今。’能拥有如此辉煌灿烂文明财富的我们更应感到幸福而倍加珍惜。”金院长指出,当代一些大学生正是由于缺乏必要的人文修养而做出一些不文明的事情,他号召同学们提高自身人文修养,培养人文关怀。

拥有六颗“心”

在谈到当代大学教育的时候,金院长指出:“一流的大学,靠的是所培养的学生;二流的大学,靠的是聘请的学者教授。学校设立楚才学院的原因,正是想通过你们把湖大独特的学风发扬光大。”为此,金院长鼓励同学们拥有六颗“心”:一是拥有感恩的心,时刻抱着感恩之心做人,努力学有所成回馈社会;二是拥有敬畏的心,“畏天,畏地,畏大人”;三是拥有进取的心,追求卓越,培养精英意识;四是拥有责任的心,我们生活在社会之中,就应该对它抱有责任;五是拥有尊重的心,尊重师长,尊重身边的人;六是拥有勇敢的心,“天行健,君子当自强不息”,面对挫折,我们所能做的就是不断激励自我,“知其不可而为之”,以提高自身能力。

多多品读经典

“学术是在不断传承和发展的,人文学科也是如此。我们学习它,是在不断传承其中的优秀文化,并努力促进它继续向前发展,”金院长在谈到人文学科的学习是说,“我认为,理科的同学们也应该多多品读一些经典,培养人文关怀。”针对我院将在第三学期开设经典品读课程的安排,金院长表示非常赞同,并向同学们推荐了《老子》、《论语》等传世经典。

最后,金院长与同学们进行了积极地互动,针对几位同学提出的相关问题,给予了充分地回答。