• “莫言热的冷思考”——刘川鄂教授作客楚才讲坛
  • 发布人:曹云霞 叶蓓 发布时间:2012-11-12
  •  

    1110下午,田家炳教育学院楼二楼学术报告厅迎来第三期楚才讲坛,文学院副院长刘川鄂教授为在场学子解读 莫言热的冷思考 。本次讲座由楚才学院副院长万虹主持。

    莫言的作品很优秀,很有特色,但不是很完美。 讲座伊始,刘教授开宗明义、亮出观点。紧接着,他向大家详细介绍了诺贝尔文学奖的评奖程序,并从民间立场、极端题材、极致想象和极度夸饰四个方面深刻解析莫言的作品。 莫言是在天空中飞翔的,致力于表现语言魅力的作家。 刘教授说道,他注重通过一个地域的深度挖掘形成一种题材,表现一种鲜活的、原生态的群众生活,但也藏污纳垢。为更进一步加深大家认识,他特以《檀香刑》为例,分析此书中对于 杀人艺术 所表现出的一种欣赏的态度,阐释其专制残暴的负面色彩。

    最后,刘教授阐述了莫言获奖的重大意义,并寄语同学们 通过文学阅读,做到眼中有美、心中有爱,过上幸福而充实的生活!

    据悉,刘川鄂教授是中国作家协会会员,中国当代文学研究会理事,中国现代文学研究会理事,区域文学委员会副秘书长、湖北省文艺理论家协会副主席。荣获湖北省政府专家津贴获得者等多项荣誉,在文学方面有颇深的造诣。