• 学院领导前往专业学院调研
  • 发布人:管理员 发布时间:2012-11-14
  •  

    为加强沟通交流,进一步了解学生导师制和个性化培养方案实施情况,十月下旬,学院常务副院长秦明君带队前往各理工科专业学院调研,在两周时间内,与各专业学院负责人和导师代表进行座谈。

    秦明君就学校举办试点学院的总体思路和办学理念以及楚才学院现行的办学模式、学生培养目标、导师制的重要意义和学生个性化培养计划制定原则做了详细说明。重点介绍了今年来学院在管理制度、选拔方式、教育教学工作、学生科研创新团队工作等方面所做的改革与创新,进一步明确学生在培养与管理过程中的身份定位,强调导师在学生个性化培养过程中所发挥的核心作用,并希望楚才学院和专业学院全力配合,为学生成长创造更好的条件,提供更多的平台。

    各学院负责人和导师代表对楚才学院的工作表达了充分的肯定,对楚才学生的表现也给予了较高的评价,对楚才学院的工作也表示积极支持,同时,也提出了很好的意见和建议。材料科学与工程学院蒋涛院长说: 楚才计划实施就是进行精英教育,要优选,学生要有选拔,要有淘汰,导师也要有针对性的选择,优秀学生要培养他学术优势或良好的领导管理才能 ;化学化工学院何培新教授也提议根据学生发展目标分类选派导师,主张学生尽快尽早参与科研训练;物理学与电子技术学院直接要求楚才学生参与研究生例会,并根据个人情况参与课题研究训练,胡东红老师希望对于导师相中的学生,学校能够给予政策的支持,保证学生免试读研,以更快更有效地参与科学研究和更高层次的专业学习;数学与计算机科学学院副院长周双娥教授提出加强校际之间的联系,加大宣传,为学生在更高更好的平台发展创造条件;资源环境学院李海波副院长、生命科学学院张海谋副院长都表示全力支持楚才学院工作,会选派骨干教师、有责任心、科研项目较多的老师来担任学生指导教师。

    座谈会上,与会导师结合个人对楚才学子的培养指导,重点围绕学生成长成才、专业学习、科研创新以及毕业就业等方面的问题展开了热烈的讨论和充分的交流。同时,针对楚才学生个性化培养目标,如何在灵活学习形式、激发创新能力、加强科研训练等方面进行尝试与改革,纷纷发表个人观点,建言献策。

    通过座谈交流,大家进一步达成了共识,楚才计划的实施是学校的战略决策,需要全校参与,人人出力,楚才学院和专业学院要协同作战、形成合力,为提高湖北大学人才培养质量,实现拔尖创新人才培养目标营造良好的环境和氛围。