• 谁偷走了你的微笑?——邓晓红博士作客“楚才讲坛”
  • 发布人:管理员 发布时间:2012-11-26
  •  

    11月24日下午,教育学院心理学系系主任邓晓红博士作客第四期楚才讲坛,在学院学术报告厅为近百名楚才学子作了一场题为 大学生压力管理 的精彩报告。讲座由楚才学院副院长万虹主持。

    邓老师以大学生幸福指数为切入点,从压力来源、调控方法、团队协作三个方面深入展开。压力从何而来?邓老师指出,压力来源于学习、生活、人际等各个方面。为了帮助同学们找出自己的压力源,她引导大家画自画像——雨中的你,并做了详细的解释。针对压力的调控,邓老师提出了酸葡萄心理、暴力减压、理性情绪疗法等多种方法,但是她认为归根究底,解压的根源还是要自己做情绪的主人。她强调,压力是一把双刃剑,适度的压力能使人精神振奋、事半功倍。同时,个体特征对压力的影响也不容小觑,这主要源自个人在压力认知方面的差异。在为大家讲解有效与他人和团队进行情绪互动的技巧时,她一人分饰两角,扮演催眠师和被试,亲自表演催眠术,逼真的表演让同学们赞叹不绝。

    整场报告会,邓老师结合多个贴近大学生生活的具体事例,以生动风趣的授课方式为在场学子讲述了大学生压力管理的方法和技巧。期间,她经常与学生互动,激动之时,自己亦忍不住哈哈大笑。报告厅中不时响起热烈的掌声。

    对于努力打造一张高质量的 楚才名片 的楚才学子而言,如何真正地担起 楚才 这个名号,同学们肩上的压力很大,此次讲座旨在希望楚才学子通过此次压力管理的辅导,今后能够有效地控制情绪,管理好自己的压力,化压力为动力,向着卓越的目标前进!