• 湖北名师陈贻汉教授作客“楚才讲坛”畅谈自主学习
  • 发布人:管理员 发布时间:2012-12-10
  •  

    128下午,学院二楼报告厅迎来了第五期楚才讲坛。讲座由物理学与电子技术学院陈贻汉教授主讲,楚才学院副院长万虹主持,旨在为课程繁重、 压力山大 的楚才学子提供了自主学习的策略,帮助他们更好地发展个性、激发潜力。

    编织生活梦想,明确奋斗方向。学会为人、为学、为事是你们大学的首要任务。 借助一段寓意深刻的开场白,陈教授切入了此次演讲的主题—— 勤奋自励,立志成长 ,并从把握当下、独立自主、夯实基础、培养兴趣和积极主动五个方面深入展开。何谓把握当下?陈老师认为同学们首先应在学习、生活、思想上独立自主,进而透过现象看到教育的本质,即 培养学生学会学习,学会生存,学会爱 。针对夯实基础,他特别强调了英语、计算机等基础课程的重要性,并以高等数学为例深刻剖析。为什么会出现学生高等数学专业水平逐年下降的现象呢?陈老师认为这与他们不能科学地结合理论与实际是分不开的: 数学教学中,作业、试题都是根据实际问题抽象概括而得的理性模型,平时同学们练习少,又不注意方法,能力自然提升不上去了。 为了帮助大家学好这门课程,他鼓励在座学子抱定研究性学习的心态,从平时作业中寻找解决问题的方法,进而内化知识,提升专业素养。

    在为大家讲解如何有效把握大学生活的策略时,陈教授特意提出培养学习兴趣的十六字箴言—— 选你所爱,爱你所选;学你所爱,爱你所学 ,并劝诫同学们树立志向,积极主动、果断负责地规划好大学四年,并努力践行。最后,万院长对会议进行了总结,并以该院特色个性化培养方案和 五星学子 胡传鹏为例,鼓励大家夯实基础,勇于创新。

    据悉,陈教授在2005年就被评为湖北省 教学名师 ,曾被评为全国模范教师,全国先进工作者,现任全国高等学校教学研究会委员,教育部第三届高等学校教学指导委员会委员。(通讯员:曹云霞 叶蓓)