“楚闻天下”开展“宪法晨读”主题教育活动

发布时间:2023年12月06日

(文、图/王玲)普法宣传教育活动,让宪法融入生活。12月4日是第十个国家宪法日。教育部于当天上午举办“宪法晨读”直播活动。楚才学院“楚闻天下”工作组组织十余位学生在110活动室集中参加,开展学习宪法活动。

线上直播截图

“记住宪法在你身旁,宪法为我们护航……”当天上午9点半,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,宪法晨读活动在庄严的国歌声中拉开序幕。大家通过网络直播,先后同步跟读宪法原文,同步跟唱《宪法伴我们成长》歌曲和现场观看全国学生“学宪法,讲宪法”优秀学生展演等。大家纷纷表示,今后将进一步弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀,成为宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、坚定捍卫者。

湖北大学官网首页宣传

湖北大学举行“弘扬法治精神,争当宪法卫士”主题升国旗仪式

楚才学院分会场活动现场

“此次主题学习教育活动提高了大家的法律意识,特别是提高了‘学法、懂法、守法、护法、用法’的意识。”“不少同学因为上课等原因无法第一时间参加线下主题活动,也及时进行了宪法知识主题学习,积极推动校园法治文化建设,效果良好。”楚闻天下负责人、22楚才2班金融学专业学生李晨曦、杜思琪先后说道。

附:部分参加活动学生感想

在观看了国家宪法日的主题教育直播活动后,我深感震撼和感悟。这场直播让我领略了宪法的庄严和权威,也让我更加清晰地认识到宪法在我们生活中的重要地位和价值。宪法,这部历经沧桑的文献,是我们国家的灵魂和基石。它如同一座坚固的大坝,守护着我们的权利和自由,捍卫着我们的公正和尊严。在直播中,讲解员用生动的语言和形象的比喻,让我更加深入地理解了宪法的内涵和意义。这场直播让我意识到,宪法并不是高高在上的法律文本,而是与我们每个人的生活息息相关。作为公民,我们有义务尊重和维护宪法的权威和尊严。我们应该时刻铭记宪法的精神,用实际行动践行宪法的原则和要求。只有我们每个人都积极遵守法律,才能构建一个更加公正、和谐、有序的社会。

——22级楚才2班、微电子科学与工程专业 朱铭

国无法不立,民无法不治。宪法,是我国的根本大法。作为一名中国人,我们有义务了解宪法,宪法不仅是根本之法,还是中华优秀传统文化的传承延续与发展。回望荀子之“隆礼重法”思想,开儒家法治之先河,而今天,在总结过去法治经验后,宪法也在继承中华文化之瑰宝,不断适应我国现实的发展。学好宪法,是吾辈青年展翅高飞,勇毅前行的根本前提!

——22级楚才2班、思想政治教育专业 胡筱萌

2023年12月4日是第十个国家宪法日,是全社会应该学习的日子,是全体中国人们应该牢记的日子。宪法是公民权利和自由的保障书,是公民权利的宣言书,是守护家园的一把锋芒利剑,是普天之下最光辉的太阳,是人类千年历史长河中最耀眼的明星!因此,学习宪法具有必要性和重大意义,让我们争做社会主义法治的自觉学习者、严格遵守者和坚定捍卫者。

——20级楚理班、数学与应用数学专业 梅超凡

通过这次“宪法晨读”活动,我明白了法律本身应当是值得崇尚的良好的法律。这是树立法律权威的基础条件。良好的法律必须能够充分表达民意。只有当法律充分反映了社会成员的意志,社会成员才会对法律产生高度的认同,认识到法律并不是约束自己行为的羁绊,而是保护公民各种权利的手段,是自已生活中须臾不可分离的必需物。正因为法律是自己的,社会公众才会从内心尊重法律,法律也才真正具有权威性。

——22级楚才2班、金融学专业 李晨曦

参加“宪法晨读”活动让我深刻认识到宪法在国家治理中的重要性。宪法确认了社会主义制度是中国的根本制度,强调了公民的权利和义务。这次活动让我深刻感受到了宪法对于国家治理、社会秩序以及公民行为的规范作用,也更加坚定了我作为公民应当遵守宪法、维护国家法制的信念。希望在今后的生活中,我能够不断增强对宪法的认识,自觉践行宪法赋予的权利和义务,为建设法治中国贡献自己的力量。

——20级交复班、教育学专业 王玲

今年的国家宪法日活动让我更加深入地认识到了宪法的权威性和重要性,也让我更加坚定了维护宪法尊严和实施的决心。宪法不仅是一部宣言书,更是指导我们生活和实践的法律规范。在日常生活中,我们应该遵守宪法和法律法规,尊重他人的权利和尊严,维护社会的和谐稳定。同时,我们也应该积极参与到法治建设中来,为推进全面依法治国贡献自己的力量。我相信,只有在宪法的指引下,我们才能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

——22级楚才2班、金融学专业 杜思琪

通过参加这次“宪法晨读”活动,我更加深入地了解了宪法的意义和重要性。同时进一步认识到宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是我们党和国家的重要法律基础。在未来的学习生活中,我也将加强对宪法的认识和理解,不断提高自己的法律素养。

——22级楚才2班、美术学(师范类)专业 苏宛莹