• 学校开展人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划项目评估验收工作
  • 发布人: 发布时间:2017-05-16
  •    

        近期,学校开展本科教学专项评估验收工作,对2011年以来立项的产业计划、拔尖创新人才培养计划、专业综合改革试点等省厅项目进行学校评估验收。510日,我院负责实施的湖北大学人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划项目接受检查评估。评估工作包含项目负责人陈述、专家质询、项目人员答辩、师生座谈、办学条件考察、反馈评估意见等环节。新闻传播学院院长廖声武教授担任评估专家组组长。

     

     

     

     

    楚才学院副院长万虹就项目实施情况做陈述汇报,常务副院长秦明君、副书记韩凯参与专家质询答辩。陈述与答辩会后,专家评委们与2013级至2015级人文实验班学生代表开展座谈交流,听取学生们对项目实施过程中的体验、意见与建议。

    湖北大学人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划项目立足于楚才学院多年来的本科人才培养模式改革,以楚才计划文科班教学改革为基础,探索出“两段式、模块型、个性化”人才培养新模式,设计以通识教育为基础、以个性化专业培养为特色的本科人才培养方案,以开放的思维,积聚校内外优质教育资源,着力培养具备坚实和系统的学科理论基础、扎实的国学功底,创新意识强,综合素质高,能够适应创新型社会发展需求的人文社科类专业人才。

    该计划于20119月开始招收首届学生,通过择优选拔,组建湖北大学人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划班。截止到目前,已有2011级、2012级共64名学生顺利毕业,2013级至2015级共113名学生在读。在省教育厅和湖北大学的大力支持下,经过数年的探索,楚才学院在生源选拔、学生培养、导师制、学生游学等方面积累了许多宝贵的经验并形成了相对成熟的工作机制,培养成效显著。据统计,项目所涉及的20112012级两届毕业生,公开发表科研学术论文45篇,19人获得省级及以上奖励25项,39人继续升造,升学率达61%,多人被北京大学、中国人民大学、武汉大学、香港大学以及英国、美国等国外名校录取。

    通过各环节考察,专家组对项目实施的成果与成效给予了一致肯定。同时,专家们也就如何更好地总结凝练项目成果,提升学生荣誉感和学院归属感等问题提出了意见和建议。学院表示,在下一步工作中,将会继续加强探索,不断推进拔尖创新人才培养工作。