• 哲学学院导师——戴茂堂
  •                                    
    姓名 哲学学院导师——戴茂堂
    性别
    出生年月 1964
    最终学历 博士
    最终学位 博士
    职称 教授
    联系电话
    通信地址
    邮编
    电子邮箱 maotangdai@hubu.edu.cn
     

    基本信息

    戴茂堂,男,1964年生,湖北省江陵县人。1987年毕业于北京师范大学哲学系,获哲学学士学位。1996年毕业于武汉大学哲学系,获哲学博士学位。2003年晋升教授职称。现任湖北大学哲学学院院长、湖北大学高等人文研究院常务副院长,教授、博士生导师。系湖北省人民政府津贴专家、湖北大学省级重点学科(哲学一级学科)带头人、湖北省人文社科重点研究基地(湖北省道德与文明研究中心)常务副主任。兼任教育部哲学专业教学指导委员、全国价值哲学学会常务副秘书长、湖北省伦理学会副会长、全国伦理学学会理事、湖北省哲学学会副会长、湖北省哲学史学会副会长、湖北省美学学会常务理事等职。主要从事西方哲学特别是西方伦理学和西方美学的教学与研究。出版学术专著十部,分别为《哲学引论》、《超越自然主义――康德美学的现象学诠释》、《西方价值观念与当代中国》、《传统价值观念与当代中国》、《我国主流价值文化及其构建调查》、《西方伦理学》、《西方美学史》、《文艺伦理学论纲》、《湖北文明村镇建设研究》、《伦理学讲座》。主编《价值论与伦理学论丛》、《价值论与伦理学丛书》、《德国哲学》、《西方哲学原著导读》等。翻译哈奇森的《论激情和感情的本性与表现,以及对道德感官的阐明》等。此外,在《哲学研究》、《光明日报》、《伦理学研究》、《道德与文明》、《哲学动态》等重要期刊发表学术论文150余篇。其中有30多篇论文被《新华文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》全文转载。主持了包括国家社科基金、湖北省社科基金在内的各项科研课题20余项。是国家社科基金重大招标课题《西方道德哲学通史研究》(批准号12&ZD122)子课题“情感主义、契约论和功利论的道德哲学研究”、国家社科基金重大招标课题《我国主流价值文化及其构建研究》(11&ZD021)子课题“我国主流价值文化调查研究”负责人。其学术成果曾多次获得湖北省社会科学优秀成果奖和武汉市社会科学优秀成果奖,具有较好的学术影响和良好的学术声誉。其中与江畅教授合作完成的《西方价值观念与当代中国》荣获湖北省社会科学优秀成果二等奖。戴茂堂教授曾获湖北省优秀期刊工作者称号,是湖北大学第一届学子心中的十大魅力教师,连续多年被评为湖北大学优秀教师标兵。

    学习与工作经历

    1983.9——1987.7北京师范大学哲学系攻读本科,获得哲学学士学位

    1993.9——1996.6武汉大学哲学系攻读博士研究生,获得哲学博士学位

    1987.7——1993.7湖北大学学报编辑部任哲学编辑

    1996.7——2000.7湖北大学政治与行政学院任教师

    2000.8——2003.8湖北大学人文学院任教师

    2003.9——至今湖北大学哲学学院(前身为哲学系)任教师

    科研情况

     

    专著类:

    1、《哲学引论》,人民出版社2014年版。

    2、《我国主流价值文化及其构建调查》,人民出版社2014年版。

    3、《伦理学讲座》,人民出版社2012年版。

    4、《湖北省文明村镇建设研究》,湖北人民出版社2012年版。

    5、《论激情和感情的本性与表现,以及对道德感官的阐明》(译著),浙江大学出版社2009年版。

    6、《超越自然主义——康德美学的现象学诠释》,武汉大学出版社2005年版。

    7、《文艺伦理学论纲》,中国社会科学出版社2004年版。

    8、《西方伦理学》,湖北人民出版社2003年版。

    9、《西方美学史》,武汉理工大学出版社2003年版。

    10、《西方价值观念与当代中国》,湖北人民出版社2002年版。

    11、《传统价值观念与当代中国》,湖北人民出版社2001年版。

     

    主编类:

    1、《西方哲学原著导读》,湖北人民出版社2010年版。

    2、《价值论与伦理学研究》辑刊1-15期,分别在湖北人民出版社、中国社会科学出版社、新华出版社、社会科学文献出版社2003-2015年版。

    3、《德国哲学》辑刊21-28期,分别在中国社会科学出版社、社会科学文献出版社2008-2015年版。

    4、《中国文化发展蓝皮书》(20132014),社会科学文献出版社20142015年版。

     

    代表性论文类(共发表论文150篇,其中C刊超过40篇):

    1、《超越自然主义的美学革命》,《哲学研究》2007年第11期。

    2、《人性的结构与伦理学的诞生》,《哲学研究》2004年第3期。

    3、《哲学不是一般意义上的科学》,《哲学研究》2013年第10期。

    4、《哲学与边界意识》,《哲学研究》2016年第1期。

    5、《和谐社会的个人之维》,《哲学动态》2005年第3期,《新华文摘》2005年第12期全文转载。

    6、《中国当代美学的基本特征及其研究方法》,《宝鸡师院学报》1990年第3期,《新华文摘》1990年第11期全文转载。

        7Three Doubts About the Comparison  Between  Wester and Chinese Views Of Harmony from the Perspective of AxiologyValues of Our TimesSpinger-Verlag Berlin  Heidelberg2013

    8、《西方伦理学的科学路径》,《伦理学研究》2007年第6期。

    9、《美何以求:康德与马克思之比较》,《湖北大学学报》2013年第1期。

    10、《敞开伦理学的情感维面》,《光明日报》理论版2010216日。