• 天问新学期开读《论人类不平等的起源》
  • 发布人:管理员 发布时间:2016-02-28
  • 新学期伊始,227日周六晚7点,天问学术沙龙的成员们聚在了田家炳教育学院206教室里,准备开始新学期的读书之旅。参加者不仅包括天问团队内部的成员,也有一直带读我们读哲学类著作的武汉理工大学教授田丰老师,还有一直支持的研究生,同时还有来自文学院、数统学院、以及历史文化学院的本科生同学参与。

    本学期正式开始进入卢梭《论人类不平等的起源》正文部分,田老师建议为了提高大家的英文水平,提供更多的锻炼机会,和我们商量后决定采用直接读英文版本的方式。对于第一次尝试来说,同学们内心既紧张又兴奋,两个小时下来,虽然进度缓慢,但是慢工出细活,大家锻炼了英语翻译能力也对卢梭的思想有了初步了解。比如说在书本开头读到 Born free, but ever-present in chains ,便立刻意识到这是为我们熟知的 生而自由,却无时不在枷锁之中 。同时大家也意识到要想以后交流中把英文版流利的翻译出来,需要读书之前做充足的准备工作,正如曾国藩所言 凡事有所激有所逼,成者属其半 。目标和追求更高更细,我们的收获会更多,效果会更好。

    两个小时一缓而过,当全身心投入其中时便叹光阴短暂。大家兴致勃勃而来,意犹未尽而归,相约下周六晚不见不散。(周玲依)