• 天问读书会之研读卢梭“致辞”部分
  • 发布人:管理员 发布时间:2016-03-12
  • 312日晚七点,天问学术沙龙的同学们来到了田家炳教育学院206教室,准备研读新一周卢梭笔下的《论人类不平等的起源》。

    这周我们继续讨论卢梭给日内瓦共和国的致辞。他强调公民应该绝对信任他们公共意志所选出来的统治者,保证对民主绝对的信任,危言耸听的人是民主政治中的 watch-dog 。同时卢梭还提到了妇女在日内瓦社会中的地位应该犹如斯巴达民族,他认为从温柔的女性嘴里说出来的荣誉而理性的话语是让人无法抗拒的。读罢这封致辞后,我们发现虽然多数是奉承之语、赞美之词,但从另一个角度看是对当时日内瓦公民与政府之间的反讽,正是因为他们的关系不和谐,卢梭才尽力渲染国家的完美与和睦。

    对于该书英文版阅读的坚持已经是第三周了,有同学提出问题来 卢梭的书原著是法文版,中文和英文都是译本,为什么我们一定要读英文版啊? 对于这个问题,一直陪伴同学们读书的田老师解释到:第一,英文版出版早,大约在卢梭在世时就已经有译本了;第二,某些方面英文版本学术要求更精确更严格,有利于西方思想中抽象概念的理解。相反,中文版本则译本众多且参差不齐。当然还能一定程度上锻炼同学们的英语水平,在英译本中一个从句套一个从句的复杂句式对带读的同学确实是不小的挑战。但是两个小时下来大家寓教于乐,既有关于句子如何翻译的争辩也有关于卢梭观点的质疑,大家在思想碰撞的火花中相谈甚欢。(周玲依)