• 天问开展《不能承受的生命之轻》读书会
  • 发布人:管理员 发布时间:2016-03-25
  •    325日晚,天问学术沙龙的成员们和各个专业的小伙伴聚在一起,今晚讨论的书目是米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,让大家感到激动的是前来讨论的还有曾经给同学们上过课的文学院秦为忠老师。

       本次读书会采用的是讨论之前阅读完书目的方式,利用两个小时直接讨论和提问。在一开始,秦老师迫不及待的介绍了米兰昆德拉对中国的影响以及他的作为诗人、作家、哲学家的身份和《不能承受的生命之轻》的写作背景。故事发生在有着 布拉格之春 的历史事件背景下,通过小说四个人物讲述四种不同的人性代表。秦老师背景介绍详细而客观,为同学们的思考和讨论提供了基础平台。

       听完了半个小时的背景叙述,第二个环节是大家简要谈自己读完这本书之后的感受,每位同学都就自己的感悟和想法有生动而确切的表达。秦老师一一点评,并且不断地答疑释惑。从介绍一开头谈到的 永恒的轮回 到米兰昆德拉的存在主义,从 灵与肉 的爱情讨论到 轻与重 的互相转化过程……作品中的存在主义是不能放在政治层面来理解的,这不是狭隘的政治学所能理解的。这是文化哲学的反思,是对人类20世纪命运的思考。米兰昆德拉看到了我们 非常发达 的物质世界背后隐藏的危机,以其深刻的认识和社会责任感敲打我们的警钟。同学们各抒己见,思想不断触碰交锋。论及叙述方式的特别时,秦老师指出这是 时间空间化 叙述,有利于作者更加深入的表达自己的思想。

      在这个过程中,大家学到的不仅仅是一本书中的知识和思想,更重要的是做科研的态度和方法——找准切入点,深入了解作者或作品,不要让自己的学习之路上的脚步踏得 太轻 。(周玲依)