• 和天问一起在世界读书日对话卢梭
  • 发布人:管理员 发布时间:2016-04-24
  • 423日晚,正巧是世界读书日,天问学术沙龙的成员们聚在一起,开始又一周的讨论。大家显然对卢梭的《论人类不平等的起源》一书兴趣极高,而且还是英文版阅读,富有挑战性,其间氛围特别融洽。

    在读书开始之前,由研究生孙贵法给大家做了上一次的小结。提出了我们上一周讨论的主要问题是究竟怎样区分人在发展的过程中那些力量是属于自然的?而哪些力量又是来自于社会的?他说这既是上一周的重点也是卢梭该书的重点。接着还提出质疑,人和动物其实都有 模仿 的本能,那么是什么让人从那些动物之中脱颖而出呢?带着诸多的疑问和不解,大家开始了下面的阅读。

    首先谈到,社会人和自然人最本质的区别就是我们已经学会了使用工具,卢梭做了这样一个假设,如果把两类人都赤身裸体的放在同一个环境下,毫无疑问,社会人将一败涂地。以此来说明原始人在环境中唯一可以利用的只有他自己的身体。其次,并且提出那时候的自然人和野兽都意识到相斗必将两败俱伤,于是他们选择了和平相处,卢梭还为这个论点找了委内瑞拉的一个人种作论据。但是人类真的没有敌人吗?作者给出了回答,衰老和死亡以及疾病是所有生物都不能逃避的敌人,而且没有任何预防的方法,这正是人类的无奈之处。最后,我们读到医药的使用反而使人类的疾病多了起来,在主张回归自然的卢梭看来,人类文明的发展史其实就是医药的发展史,他在《爱弥儿》中也主张孩童生病除非奄奄一息,否则千万不要轻易的求助医生或医学上的帮助。这在我们看来当然是偏激的,大家为此有的站在卢梭的角度,有的站在现代社会人的角度做了一个争辩。

    两个小时一晃而过,同学们乘兴而来,满载而归,期待下周相见。