• 天问组织两校学子共读《六祖坛经》
  • 发布人:管理员 发布时间:2016-04-30
  • 本网讯(通讯员刘文斌)429日,天问学术沙龙在田家炳小楼206室举办了首次《六祖坛经》读书会,来自各学院的学生围坐在圆桌旁,讨论各自对于这本书的见解。

    本次读书会邀请到了来自文学院的丁利荣老师参加,为同学们解答阅读过程中的困惑,此外值得一提的是,由于自身的浓厚兴趣,武汉大学2014级土木工程系的李豪爽同学也来到了我校,与我校同学一起讨论自己对于《六祖坛经》的看法与见解。

    由于时间限制,本次读书会只精读了书中的第一章与第二章,集中解决了一些同学们在阅读中出现的问题。对于一些较为潇洒的佛家子弟,几位同学都用 酒肉穿肠过 这样的诗句来形容,但是这很快遭到了10级哲学学院研究生章鑫的指正: 这句话的全文应该是这样的,‘酒肉穿肠过,佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道’,这句话其实真正的意思是自我批评,而不是展示自身的潇洒。 得知真相后的各位同学就这种 引人误会的半句话 问题展开讨论,来自14级汉语言文学专业的刘海佳说: 比如那句‘天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水’,其实后面还有一句,‘百分之一的灵感才是最重要的’。

    作为一名理科生,李豪爽同学对于此次读书交流活动感触颇深: 我觉得这样的氛围真的很棒,大家在一起讨论并且不断提出新的观点,对于我这样一个一直在学习一些固定不变理论的理科生来讲很新鲜,是一种全新的思维方式。 丁利荣也对此次读书会给予了高度肯定: 这样温故而知新的方式真的很不错,希望以后可以经常开展这样的活动。 她也表示之后还很愿意参与这样的活动。

    据悉,由于选择书目较为吸引人且形式自由,这已经不是第一次有外校的同学来与天问一起读书,之前还有武汉理工大学的学生和老师来到我校与天问一起交流,并且坚持了几个学期。