• 天问第十一周对话卢梭
  • 发布人:管理员 发布时间:2016-05-08
  • 57日晚,天问学术沙龙的成员们聚在教育学院206室,新一周的对话卢梭又开始了。在每一次与哲人的交往中,总能发现蕴藏在他们头脑中的智慧;在每一次的交流讨论间,我们又能看到不同专业的人对这种智慧的理解,这或许就是读书会的意义吧。

    这次的阅读中,我们惊奇地发现卢梭以自然人的角度提出 人类文明的发展史就是医药的进步史 ,他认为如果自然指定是人类健康的话,那我们的思考就是一种违反自然的非健康状态。在人类面临的年幼、衰老和各种疾病问题中,社会人的疾病问题最严重,熬夜、酗酒、情欲放纵等损害了我们的生活方式,弱化了人类的体质。当即有同学提出 那为什么在人类文明的发展过程中,我们的平均寿命在不断地增长呢? ,哲学院研究生张雨凝回应到 寿命的长短和疾病的多少其实是两个问题,不能否认我们当下的而疾病问题确实在日益增多 。在谈论 理性 这一问题时,哲学院本科生问到 虽然我是学哲学的,但我依然没搞清楚理性是什么?我们接触到的理性本身就是被理性所定义的。 对这方面有所研究的同学纷纷给出了自己的看法。最后认识到,理性分为两个层面,一是作为人的本质,人所特有的存在;其次是作为一种工具理性,改造世界而存在。

    虽然今晚讨论的问题偏向于哲学专业化,但对于主要是文史哲学院的同学们来说,能涉及到各个学科的专业知识也是自己的一大收获。(周玲依)