• 天问学生团队举行了新学期读书会
  • 发布人:管理员 发布时间:2015-09-12
  •       9月11日周五晚7点到9点,天问成员们又一次齐聚田家炳楼206,在新学期举行了第一次《论语读书会》。本次读书会承接上学期所读篇目,继续采用朱熹《四书章句集注》和钱穆、杨伯峻等不同《论语》注释版本相结合的方式加以讨论。

            

            本次讨论集中在雍也第六篇,读至 澹台灭明,行不由径 ,同学们感慨古人不走小路,径,乃路之小而捷者,放至今日就是不贪小便宜;当论及 不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,难乎免于今之世矣 ,有同学提出孔子不是主张 巧言令色,鲜矣仁 吗?怎么在这里又赞扬祝鮀的口才,一直陪伴同学们读《论语》的田老师释疑到 佞 乃贬义,并不单单指口才好,更何况孔子这则的重点不在两人身上,而是 言衰世好谀悦色,非此难免,盖伤之也 ;讨论到 知之者 好之者 乐之者 的关系时,大家各抒己见,思想碰撞交流,气氛轻松活跃。

            遨游书海之时,时间匆匆而过,成员们收获颇丰且大有意犹未尽之感。于是相约明晚(周六晚)继续交流柏拉图名篇《会饮》。(通讯员:周玲依)