• 2015“先锋楚才”之刘冰—心有猛虎,细嗅蔷薇
  • 发布人:管理员 发布时间:2015-11-21
  •  

    谈到2012级楚才理科班的刘冰,大家对他的印象是在篮球场上挥汗如雨,是在学生会会议上井井有条的安排工作,是在实验室里一丝不苟的做实验,没错,这就是他,刘冰,保送本校直博,一个将大学生活的多姿多彩演绎到极致的楚才学子。

               

    怀着对科研工作的崇拜与向往之情,刘冰在大二专业分流时选择了化学学院的化学工程与工艺专业,然而不为人所知的是刘冰在大一军训期间就已经进入实验室,联系导师,阅读文献,学习实验室规则,就这样,刘冰克服重重困难,从无到有开始了他的科研之路,三年下来,他的付出也得到了丰厚的回报:大挑战杯国家级三等奖,省级二等奖,一篇SCI。毫无疑问,他成功了,这些都给他的保研增色添彩。

    从大一到大三,从干事到副主席,刘冰在楚才学院学生会干了三年,也服务了三年,当问及他对于学生会工作的感受时,他感叹道,学生会是个锻炼人的地方,学生会里的同学都有各自不同的特色,他们都有各自非常擅长的领域,与他们一起工作,让他学到了很多,也交了很多优秀的朋友。同时,在学生会工作的时候可以有更多的时间可以和学院老师交流,学习他们的做事方法和态度。

    在取得诸多成绩的同时,刘冰没有成为病秧子,相反,他是时常活跃在球场上的运动健将。寝室3V3篮球比赛冠军,学校篮球比赛冠军,锻炼自己的同时刘冰也收获了成功的喜悦。

    在大学时,是安安静静做个学霸,还是专心做个社团达人,亦或是埋头做学问,无数的学生在它们之间徘徊,难以抉择。刘冰为什么能在三者间游刃有余,造就完美大学生活呢? 合理安排时间,提高效率,把时间规划到每个小时 ,刘冰在时间规划上很有心得: 在保证上课时间的前提下,什么时候做实验,什么时候完成学生会的事情,还要抽出时间来锻炼身体 。确实,大学不是 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 的中学时期,在大学,我们需要学会把各种事情打理的井井有条。用有限精力做无限的事情,而这也正是我们生命的意义所在。

    刘冰十分崇敬他大一时的班主任娄兆文老师,他说,娄老师处理问题有条理,思考问题有深度,这些都给他的大学理念带来极深的影响,让他受益匪浅。遵循自己的兴趣,不断去尝试,不断去努力,不断思考,不断学习,在这样的坚持下,他完成了自己大学的蜕变,升华。

    人生不仅有苟且,还有诗和远方 ,刘冰十分喜爱高晓松的这句话,他认为人生的确是有不少遗憾和无奈,但是我们如何都不应该放弃自己的梦想,放弃去寻找生活中的美好。刚刚成功保研的他没有停下脚步,刘冰计划接下来努力做实验,未来两到三年内会去国外交流学习,开拓视野。

    大学之路的精彩在于它的与众不同,每个人都会留下属于自己独一无二的脚印,在这里,有努力,有收获,有汗亦有泪,刘冰希望学弟学妹们无论如何都要走的无怨无悔。

    (通讯员:薛传聪)