• 2015“先锋楚才”之张安—敢于尝试,无惧前路
  • 发布人:管理员 发布时间:2015-11-21
  •  

    亲切的笑容,坚毅的眼神,沉稳有力的步伐。第一眼见到张安,便觉得他有着超乎同龄人的成熟,而这种成熟,更多的则是源于自信。张安,2012级楚才理科班学生,高分子材料与工程专业,现已保送至中国科学技术大学国家实验室硕博连读,并获得该校70000元研究生一等奖学金。

             

    张安在校期间加权成绩一直名列专业第一,是实打实的学霸,他连续三年获得一等优秀学生奖学金,两次获得甲等学习成绩奖学金等,并于2015年荣获国家奖学金。优异的学习成绩和全面的综合素质,使得张安在参加暑期研究生夏令营中受到众多高校的青睐,收到包括 复旦大学,中国科学技术大学,南开大学,武汉大学,华南理工大学,苏州大学, 等6所名校的推免接收函。最终出于对未来的规划安排,他选择了中国科学技术大学,进行硕博连读。这样的成绩不禁让人咂舌,也让人好奇,张安究竟是怎样的一个人?

    敢于尝试,做自己想做的。

    生活学习中的张安一直是一个敢于尝试,追随内心的人。他坚信,只有尝试过你才能知道自己的兴趣所在、能力所及。不要一开始就选择拒绝,很多活动,只有尝试参与,你才会明白其中的价值并收获经验。这样,在一次次活动经验的积累下,你才能明确自己所缺乏的和真正想要的,然后对症下药去填补自己的不足,追寻自己的目标。张安在课余没有什么特别的爱好,但感兴趣的基本都已经尝试过,他最大的爱好是英语,英语四六级成绩也在全校名列前茅。就这样,张安在一次次尝试中成长为同学们眼中不论成绩还是综合素质都过硬的 学霸 。而同学们没有想到的是,不仅张安,他的室友也都是这样的 学霸 。

    说起要感谢的人,张安脱口而出的便是他的室友们。四个人,不同的专业,迥异的性格,优秀是他们的共同点。这样的环境也要得益于楚才学院独特的选拔制度,来自各个专业的优秀人才在这里碰撞,互相提升。张安的寝室经常会进行寝室夜聊,不同的专业背景使得观点各异,他们的思想在交谈中不断碰撞,激发着新思维,这样的谈话总是让四人欲罢不能。君子之交淡如水,四个人平时忙于学业,见面不多,但他们一直在用自己的行动默默激励着对方,互相分享向上的力量。

    采访的最后,张安总结自己的经验,给出了几点对学弟学妹们的建议。首先,一定要培养自己良好的学习习惯,对大学生活有所规划,不要在社团和学生组织的忙碌中迷失方向。其次,在人际交往中多换位思考,良好的人际交往能力是成功不可或缺的重要因素。

    从北大游学到参加各校的研究生夏令营并取得推免接收函,再到获得中科大的高额新生奖学金,他通过自己的努力,得到了大家的认可和肯定。现在的他又成功实现新一番华丽转身,将进入中国科学技术大学国家实验室攻读硕博,在学术研究的道路上不懈探索,身怀至诚之心,为梦慨然前行。让我们继续期待他在新的征程上续写新的辉煌。

    (通讯员:王晶)