• 2015“先锋楚才”之柯尊健—挑战不可能
  • 发布人:管理员 发布时间:2015-11-26
  •  

    青春短暂,青春荒凉,青春不可欺,未来我会拼尽全力,挑战一切不可能。 只要内心足够坚定,敢于挑战不可能,那么一切不可能也可以变成可能。来自2012级楚才理科班的柯尊健,就是这样一个一直在踏平不可能的人,一滴滴挥洒在实验室的汗水浇灌在所有不可能的种子上,不可能也开出了最美的未来。曾经的他对名校望而生畏,而在去年暑假,他拿到了浙江大学、武汉大学、华中科技大学厦门大学等国内知名高校的推免接收函。曾经的他觉得保研遥不可及,而现在,他已被保送至武汉大学物理学院凝聚态专业攻读研究生。

                   

    初见柯尊健,一问一答间直爽不拖沓,直入主题。性格直接影响一个人的言行处事。率真直爽的性格也养成了柯尊健对事物近乎严苛的要求,耀眼标签的背后是他对细节近乎完美的追求。在同学们眼中,他是个数学建模奇才。说起数学建模方面的成绩,柯尊健坦言,参加比赛完全是出于兴趣,在比赛的过程中也同样收获了很多,这绝不仅仅是那薄薄的一纸证书所能言说的。曾有一次,封闭式的比赛让他在赛后由于体力不支病倒场外,但即使是这样,当再次遇到建模比赛他还是毫不犹豫的报名参加。执着追求甚至于偏执的性格也帮助他在保研路上一步步踏平了所有不可能。

    刚入大学的柯尊健懵懂迷茫,迷失于作为一名楚才学生的耀眼光环中不可自拔。第一学年,成绩不甚理想。这样的成绩也为柯尊健敲响了警钟,为后来的惊人逆袭埋下了伏笔。向来苛求完美的他不能忍受这样的成绩,在一次次的深夜自省后,他埋头于实验室专心学术,与室友共勉相励。终于,在大二,在一年的灯下苦读后,柯尊健的成绩一路高歌并最终稳定在了前三名。优异的成绩为他在保研中增色不少,曾经的成绩怎么想也会觉得保研是天方夜谭,不可能就这样踏平于脚下。他自信是一个成功的攀登者,从山脚一路不停歇的攀登到了山顶,追求着最美的景色。他也提到,楚才学院独特的选拔制度让他接触到各个专业足够优秀的人才,并在与这些优秀人才的交流碰撞中不断提高着自身,也让他意识到了自己的不足并为之拼搏奋斗。循循善诱的导师为他在迷茫无助之时点明前程,在他喜获成功之时赞赏鼓励,在他登顶之时提醒登高摔重,注意脚踏实地。院里的老师负责耐心,在大家都焦心于保研结果之时总是耐心的解答同学们的问题直至深夜,毫无怨言。

    总结自己这几年的经验教训,出于对学弟学妹们的保护之心,柯尊健给出了几点建议。大学四年光阴倏忽即过,要把握安排好时间,目的明确,不忘初心,不能纠缠于功利之心,参加一些并非兴趣所在的活动。玫瑰正因为有刺,才在阳光下尽情绽放,人正因为有个性,才能在人生道路上走出不一样的精彩。保持个性,不随意迎合。大学生活最重要的是开心,决不能让自己最后对一切都成了疲于应付,要培养属于自己的兴趣特长并为之努力。

    四年的青春故事止于此处,但未来远在前方,不论前路如何,我们相信,柯尊健都能在未来继续拼尽全力,挑战一切不可能!

    (通讯员:王晶)