• 2015“先锋楚才”之鲁怡—学习是一件让人高兴的小事
  • 发布人:管理员 发布时间:2015-11-26
  •  

    问学霸为何如此多娇,引无数英雄尽折腰 ,连续三年专业成绩第一,外校辅修双学位,这就是来自12级楚才文科班的 学霸 ——鲁怡,一个将学习这件事做到极致的女生。

                     

        鲁怡主攻的是国际文化交流学,大二时在武汉大学辅修经济学,在我采访她的时候,她正在准备第二学位毕业论文,万分感谢她百忙之中抽出自己的时间接受我们的采访。人的精力是十分有限的,在众多学子还在为考研或是辅修双学位而烦恼时,这位榜样已经完成了别人眼中近乎不可能的事情:完成双学位的学习并且保送中国人民大学国际政治经济专业。

       当谈论到她的专业学习时,她有许多感想和我们分享,她认为在国际交流文化交流这个专业,虽然主要学习文化和英语,但是在她看来确包含了传播学,心理学,教育学等一批人文重点学科的理论学习,正是这些专业学习开拓了她的视野,给了她提供了广泛的学习空间,找到了自己的兴趣所在。 最重要的是尽快确定自己未来的学习方向,我是在大二时决定以后考研的方向是国际关系 。她非常感谢楚才学院的个性化培养,使她可以有机会前往武汉大学游学,这段经历对她而言是至关重要的。

    从大二开始在武大选修了双学位,这段经历不仅是我对经济与政治的相互影响产生了兴趣,完善了我的知识结构,更让我收获了来自十几个不同学校的同学的友谊,这段经历非常难忘,大家都风雨无阻的从武汉各地赶往武大,可以说是有了革命情谊 ,她十分想念双学位的学习经历,这是一段一生难忘的记忆。她积极去接受不同领域的知识,实现知识的交融与碰撞,对她而言,这绝对不是一加一等于二那么简单,这是一个全新的领域。

    鲁怡十分感谢她的专业导师郭莹教授, 她在我感到迷茫的时候不断的指点我、鼓励我,也非常支持我自己所选的未来研究方向,帮助我坚定了目标 ,鲁怡这样评价她的导师。一个好的导师对学生的教导是难以取代的,开始的指引,迷茫时的解惑,面对选择时的引导,郭老师尽到一个好导师的职责,也教导处鲁怡这样优秀的学生。

    大学本科学习即将结束,然而新的征程也将开始,希望鲁怡可以接受到更多不同的思想,博采众长,在属于自己的领域做的越来越好。

    (通讯员:薛传聪)