• 2015“先锋楚才”之郑迪威—实验室里的另一个世界
  • 发布人:管理员 发布时间:2015-12-05
  •  

    化学家的 元素组成 应当是C3H3 。即:Clear Head(清醒的头脑)+ Clever Hands(灵巧的双手)+Clean Habits(洁静的习惯)。清醒的头脑用来拨开迷雾寻见实验背后的真相,灵巧的双手用来在复杂的瓶瓶罐罐中穿梭,洁净的习惯保证排除试验中的杂质干扰。而郑迪威就是这样一个组成元素为C3H3的 化学实验帝 ,如今他已被保送至武汉大学攻读研究生。

                      

    我最大的兴趣就是呆在实验室里做实验 ,戴着黑框眼镜,个子不高,瘦瘦弱弱的身体,这就是郑迪威给大家的印象。在同龄人还在享受悠闲惬意的大学时光时,他却完成了自己人生的两连跳。数篇SCI论文,一个国家专利, 挑战杯 国家级二等奖,荣誉光环之多让人咂舌。一篇篇论文的背后是一个个在实验室奋斗的日夜,一张张获奖证书承载着四年里挥洒的汗水。

    在大一时,郑迪威就进入材料科学与工程学院徐祖顺教授课题组从事MRI造影剂方面的研究,并且因为在科研方面拥有潜力而进入了楚才学院楚才理科班。同时,他也开始独立承担科研课题并获得国家专利。谈起这一切科研方面的成果,郑迪威非常感谢导师徐祖顺教授对自己的谆谆教导,在科研时给予他无私的指导,在论文成果发表时鼓励赞赏。千里马常有,而伯乐不常有,导师就像是郑迪威的伯乐,不断发掘他的科研潜力并鼓励他坚定前行,这也正是楚才导师制的意义所在。

    生活是一个从来不缺牛人的地方,学无止境。 尽管身边的同学都为他的科研成果所讶异,他还是一直保持着对科研的一份虔诚,不忘初心,不迷失于鲜花掌声。每天在清晨进入实验室,晚上伴着月光回到寝室,外人看起来很单调枯燥的实验室生活在他的眼里是另一个多彩充实的世界。科研之余,他也有自己的独特爱好,电脑制图。制图技术高超的他曾为Advanced Healthcare Materials以及Advanced Functional Materials等国际一流杂志设计封面。

    在给学弟学妹的建议中,郑迪威一再强调,不论是文科生还是理科生,都要珍惜时间,提高学科素养。对于理科生,提高学科素养意味着多进实验室,静下心来认真做实验。对于文科生,提高学科素养要求多看书,多参加各类社会活动提高各方面的综合能力。四年时间如白驹过隙,要珍稀每分每秒来提高自己。

    为梦前行的人是幸福的,郑迪威的逐梦之路也只是刚刚开始,大学四年不过是人生的一个小起点,让我们共同祝愿郑迪威能在未来实现梦想,在实验室里继续描绘出另一个世界的蓝图!

    (通讯员:王晶)