• 2015“先锋楚才”之熊海清—人生如画圆
  • 发布人:管理员 发布时间:2015-12-05
  •  

      人生就像是在画圆,眼界越高半径越大,就更加的谦逊,去探索未知 ,说出这句话的是2012级楚才计划理科班的熊海清,现在已经保送到北京大学生科院攻读硕士研究生。在日益浮躁的世界,人们拼了命的向前爬,生怕自己走的线不直,走的不够快,又有几人可以静下心来去思考人生?

                                 

    如今的熊海清已经前往北大做毕业设计,没有面对面的采访这位学长不得不说是一种遗憾,如今的北国已经是千里冰封,万里雪飘,熊海清继续践行着他的 圆圈 哲学。熊海清在回忆自己三年半的大学生活时很是感慨,他的大学生活没有传奇,没有轰轰烈烈,只有平凡的每一天,然而唯一能确定的是,大学生活真的很美好。是啊,将优秀当成习惯,潜移默化的改变自己,完善自己,自思自省。能把生活过的平平淡淡的人是智者。当我强烈请求他分享自己的成功经验时,他说让大家不要学他,每个人都是不同的,我们有不同的思想,有不同的人生之路,但是有一点是适用于大众的:如果你希望比别人更优秀,最基本的就是把自己手头的事做到极致。不要好高骛远,不要急躁。仔细思考,认真做每个决定,一旦决定,不要轻易改变,不要轻易放弃。

    虽然才到北大半个月,熊海清已经开始想念他的母校湖北大学,想念昔日的老师同学,当然最重要的还是他 学霸寝室 的三个室友,三年的时间,他们建立起牢不可破的友谊。寝室就是一个小社会,几位室友不仅在学习上带给他帮助和督促,从他们身上,也慢慢学会怎样更好与人相处,怎样处理自己的情绪,怎样懂得人情世故而不世故。古人上有 一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮 的说法,相信大学所建立起来的友谊必定会伴随他们一生。

    关于保研,熊海清也有自己的见解,不同的学科情况不同,对于他来说,大三下学期准备夏令营至关重要:关注保研论坛,着手准备申请,联系导师,写简历个人陈述,准备笔试面试的每一个环节,这些都很关键。但无论你多么会包装自己,肚子里得有货才行:成绩排名,科研经历,英语能力,所获奖项都要拔尖。现在竞争越来越激烈,准备得越早越充分,结果可能越好。如果每一步走得踏踏实实,那么到后来拿到offer,本校推免也都是水到渠成,皇天不负有心人。一步一个脚印,他们的成功保研是汗水与智慧的浇灌,是梦想的升华。

    熊海清虽然即将离去,然而对于母校的培养,对于楚才学院个性化设计,他都抱有感恩之心,正是学院各级领导老师们的不懈付出,不断改进,才给了他保研北大的机会。

    不要低头,王冠会掉;日拱一卒,功不唐捐 ,熊海清以此作为自己的人生信条与我们共勉,我们也相信熊海清未来的 圆圈 会越画越大,会越来越稳。

    (通讯员:薛传聪)