• 贺腾:让优秀成为一种习惯
  • 发布人:潘洁、宋秀芳 发布时间:2016-12-09
  • 贺腾 2010级楚才文科班哲学专业学生,是楚才学院首批被推荐到北京大学游学的学生之一,曾突破北大保送生限制,成为楚才学院保送北大第一人;2014年进入北京大学攻读哲学系硕士,研究生期间作为北大优秀学生赴德国柏林洪堡大学与柏林自由大学作交换生。9他将前往世界知名学府——波恩大学,攻读哲学博士学位。

     

    游学北大,结缘良师

    2012年起,楚才学院为扩大学生的学术视野,优化学生知识结构,提高学生的创新能力和综合素质,启动了游学计划。贺腾把握住了机会,成为首批游学北京大学的学生之一。在谈及游学期间最大的感受时,贺腾表示,在北大的校园里,能感受到一种很浓郁的学习氛围,很多学生都在努力地学习北大课程设置的比较精细,贺腾在游学期间选修了拉丁语和法语,他表示:在这里,只有你想不到的语言,没有你学不到的语言。因为没有班级概念,就到按照自己的专业兴趣学习多项课程积极参加多个学院的读书会,通过读书会拓展知识面,结识新朋友。在这里学习,能让你的专业视野更加开阔,更加精,学的内容范围更广。”贺腾如是说道。

    正是在这一年的游学经历中,贺腾遇到了一位对他产生了重大影响的人——他的拉丁语导师。这位导师主要研究教父哲学,是一位纯粹做哲学研究的人,在导师影响下,贺腾激发了对哲学强烈的兴趣和求知欲,他会早上六点起床做一个多小时的公交去武汉大学听课、他会坚持每天花十多个小时学习德语、他会认真对待学年论文,做哲学专项研究并在国家期刊上发表文章……凭借这一步步的积累,贺腾在北大研究生面试中使用流利的德语介绍了自己的在研项目,获得北大教授的青睐,成功被保送。

     

    借鉴经验,创办天问

    “天问学术沙龙”是隶属于楚才学院团委的学术创新型社团,通过邀请校内各学科专家学者,热爱读书、立志学术的学生进行学术沙龙,开展学术交流与研究创新等活动。而贺腾便是当初的创始人之一。创立之初,他与同学韩书安模仿武汉大学的读书会,小范围地寻求一批志同道合的同学进行学术交流并邀请导师指导。后来,他参加了北大的读书会,将更好的方式带到了“天问”,也就是沿用至今的,以学生讨论为主,导师指导为辅,采用句读的方式进行阅读,在阅读过程中记录读书笔记,最终形成总结的一整套模式。

    贺腾表示,“天问学术沙龙”能加深成员对学术方面的理解与研究,采用“句读”的方式,能更加准确地理解文本内容,只有在强大的基础上才能更好地创新。而且组织一场读书交流会,对于组织者的能力提升也有很大的帮助,自己也受益匪浅。

     

    兴趣广泛,多方发展

    生活中贺腾兴趣爱好十分广泛。他会谈吉他、会作词作曲;他爱打篮球、爱摄影。他在校期间加入了教育楚才学院篮球队,多次在校级比赛中创造学院最佳成绩。在柏林大学交换期间,贺腾还曾自编自导过一部微电影。“雷厉风行”是他对自己的评价。

    在语言方面,他既有很大的兴趣也有很高的天赋,他熟练掌握英语、德语、拉丁语和法语,涉猎希伯来语和古希腊语。在大学期间,他就坚持晨读、听听力、看外文原著、直接用外文写学术论文。在谈及语言学习的技巧时,他表示,要坚持晨读,多读多看多背,尽可能多的熟悉其语法结构,形成语感。

     

    明年贺腾将前往波恩大学继续深造,临行前他寄语学弟学妹:大学四年一晃而过,一定要好好珍惜时间,做自己感兴趣的事,多读书,多思考,培养专业思维,形成专业意识。学习没有捷径,只能一步一个脚印,脚踏实地去学。希望大家能够奋发图强,力争成为优秀的人才,给母校增辉添彩