• 谭文章:所经历的都具有潜在价值
  • 发布人:潘洁、华文静 发布时间:2016-11-22
  •  

        在刚刚结束的北京大学哲学系第二十四届“爱智杯”全国征文比赛中,13级楚才文科班的谭文章作为省属院校里唯一获奖选手,荣获外哲方向三等奖。并且获邀参加北京大学哲学系第二十四届“爱智杯”全国征文比赛颁奖典礼暨第一届“爱智杯”青年学术论坛。

     

    结缘“天问”,野蛮生长

     

        这篇获奖文章并非妙手偶得,而是不断积淀的成果。关于这篇获奖文章背后的故事,他向我们娓娓道来。

        “读书”作为谭文章的爱好,让他与天问学术沙龙结下不解之缘。在天问学术沙龙期间,10楚文贺腾学长曾鼓励并支持谭文章组织了一场关于《理想国》的读书会。于是作为组织者,他非常认真地研读过这本书,并在和其他同学的交流中获益匪浅。这次征文比赛恰好就与《理想国》的部分内容相关,他写起文章来自然得心应手,因此他特别感谢在天问的这段读书经历。关于天问,他谈到哲学专业对于文本的精准阅读有很高的要求,读书会能促使我们更仔细的阅读,面对面的交流则更能加深对文本的理解,而且后来武汉理工大学田丰老师的加入也为我们读这本书打开了更广更深的思路。针对阅读,谭文章也有自己的心得:在阅读经典书目时,一定要学会使用资料书。资料越全面,越能让我们形成一个完整系统的理解,然后才能更好地集中问题。因此他建议:在阅读前,可以搜索相关研究专家及其著作,为后面的阅读提供一个较好的起点。此外,在阅读经典时还需勇于质疑,即在阅读时试着寻找文本是否有漏洞,这样能够更好地进入研究的状态,也更利于出成果。

     

    赛出风格,赛出水平

     

        对于这次比赛,谭文章有很多感触。首先,在写作方面,此次比赛对论文的写作标准比较严格,要求对文本要真正地理解,让哲学回到问题和理论本身,而避免个人随意的创造,因此对专业知识储备要求颇高,他感慨道“每一次写作都是对自己能力的一次挑战”。其次,在品格方面,一定要诚实。谭文章说道,大家在写论文时,习惯性地把阅读过程中,对他人的理论的理解当成自己的思想成果,然后直接运用理论试图解释相关问题,而抹去借鉴了他人思想成果的痕迹,于是,导致变相的学术“盗窃”。因此在阅读的时候要时刻提醒自己,每个理解是否有理论的支持?是否在论文建构的时候逻辑自洽?然后在写论文的时候,一定要诚实地标注出是借鉴的到底是哪位学者的观点,或着哪些想法还存在解释上的困难等等。简而言之,我们应保持质朴的学术良心,要经得住诱惑,端正做学问的态度。

     

    北大游学,即将归来

     

        据悉,谭文章已在北京大学游学将近一年,“游学生活其实挺规律,每天也就是上课、看书、写论文,另外还会经常去参加国内外知名学者的讲座”,寥寥几句话道出了他在北大平凡而不平淡的学术生活。现在,一年的游学生活也将结束,谭文章表示他将会带着更好的状态回到学校,努力向更高的阶段冲刺。

     

    记者手记

     

        为人谦和、友善,逻辑思维强,懂得感恩,是我在短短两个小时的采访时间内对谭文章最大的印象。他总是在强调同学老师对他的帮助,并一再希望我们能带他转达谢意。我们也祝愿这样一个虔心研究学问的小伙子,能在自己的学术路上越走越远。