• 2017“楚才先锋”系列报道——刘洋:“宝剑锋从磨砺出”
  • 发布人:楚才学院学生会宣传部宣 发布时间:2017-05-14
  •  

    刘洋,我院2013级楚才理科班、生物工程专业学生,中共党员,2017保研至湖北大学“十年树人”计划。对于他的经历,可以用“经历丰富,终定决心”来概括。

     

     

    去年十月份,刘洋已经开始在湖北大学生命科学学院开开启“十年树人”的征程,学习生物化学与分子生物学专业。

    对于最终留在湖北大学,他是到20168月才定下决心的。在此之前,他曾去中国农科院油料所兼职实习暑假一个月,挺过60小时的连续实验。也曾去中科院物数所见习一周,刘洋说:“那里有上十台核磁共振仪,真是太‘豪’了!”;作为一名四川人的他,也曾向往着四川大学,但最终,他还是选择了留在武汉,留在湖北大学。“因为经历了许多之后,我不想这么快就回到四川,”他说,“我害怕自己以后再也没有决心离开那儿。”

    其实最终做出这个决定,也与他的生活背景有关。家境贫寒的他,没有特别爱好,从来只有一个模糊的目标,尽量远离贫困。大二开始,他就在做一个科研项目,但直到保研结束,他才有了一个署名二作的SCI英文文章。但这次科研经历,让他懂得了导师和学校只是一个引路人,真正的科研是自己思考之后做出来的。导师马立新对他影响很深,因为他同样选择了这个地方,并指导出了包括张江教授在内的诸多优秀学生,做出了十分优秀的成果。阅读《平凡的世界》,更让他深深珍惜“十年树人”计划给他提供的学业机会,因为这个计划在为他提供了科研平台的同时,也满足了物质保障。

    对于未来,刘洋只有一个打算,那就是努力提升自己的科研能力,不后悔自己的选择。对于学弟学妹们,他表示:大学就应该多多阅读,汲取精神的营养,多多了解周围的世界,早点找到自己的坐标,这样才不会感叹青春易逝。