• 2017“楚才先锋”系列报道——刘丽:“折腾”出的学霸女神
  • 发布人:楚才学院学生会宣传部宣 发布时间:2017-05-14
  •  

    刘丽,2013级楚才理科班,数学与应用数学专业学生,现已保研至华中科技大学基础数学专业,方向为动力系统与分形几何,导师为华中科技大学数学与统计学学院副院长谭波教授。

     

     

    关于刘丽的经历,可以用“爱折腾”来形容。

     

    刘丽在大一时就进入了楚才学院。大一时,学院进行通识教育培养,学生都不带专业。她在大一时接触了许多专业的课程,比如无机化学,普通生物学,大学物理,法语等等。经过一年在楚才学院的学习,在大一下学期,她做出了选择数学专业的决定。在咨询老师和学姐学长时,他们都指出了在大二才开始学习数学的劣势以及以后会遇到困难。但是她坚信这些困难都是可以克服的。大二时,由于数学专业大一的课程都只在阳逻开设,为了补上大一的专业课,她频繁往返于校本部和阳逻校区之间。因为没有大一的基础,她在学习大二的专业课时遇到了很大的困难。所以,她花了比周围同学更多的时间来消化课本上的知识。大二的一年是辛苦的,但是又十分充实。她在正常修完大二专业课的基础上,补上了大一的专业课并拿到学分。

     

    在大二的暑假,她开始思考自己接下来还可以做些什么。在院里老师的介绍下,她接触到了数学建模并对此产生了浓厚的兴趣。“能用自己的专业知识去解决实际问题是一件让人兴奋的事情,特别是把数学这种看起来似乎不太实用的学科与现实生活联系起来”,她说。在2015年的暑假,她参加了全国大学生数学建模竞赛并获得了湖北省三等奖的成绩。从此以后,她便一发不可收拾,在接下来的大三一年,她又参加了APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛,MCM美国大学生数学建模竞赛,华中地区大学生数学建模竞赛并获得三等奖。每一场比赛都是一场鏖战。建模比赛的时间一般是72个小时,最后一个晚上大家都需要通宵奋战。虽然建模的过程很辛苦,但是,她非常感谢这些建模的经历,“这些比赛让我学会了团队合作也增强了我解决实际问题的能力”。

     

    大三下学期,她开始着手准备夏令营的事情。因为大二才进入数学专业,所以她非常担心自己没有学校接受自己入营。于是,她报了许多所学校。最终,她参加了北京航空航天大学以及中南财经政法大学的夏令营并获得了优秀营员。“大三下学期的那段时间,我每天除了准备各种申请夏令营的材料就是泡在图书馆复习夏令营笔试的专业课”。这段时间忙碌,紧张但是很充实。大三暑假,她一个人呆在学校复习,因为不确定自己能不能拿到推免名额,所以她做好了考研的准备。但是,功夫不负苦心人,她最终拿到了保研名额,综合考虑了许多因素以后,她最终选择了华中科技大学。“很多人问我为什么不去北航或者中南财大,因为那样就不用再折腾了”,她说,“可是华中科技大学是最适合我的”。

     

    能被这几所学校认可,除了专业成绩排名靠前以外,英语成绩也是必不可少的。她的四级成绩是600分,六级成绩是548分,获得过两次全国大学生英语竞赛三等奖以及一次全国大学生英语竞赛二等奖。“很多老师在招收学生时都很关注学生的英语水平,所以英语千万不能丢”,她说。

     

    “大学的四年是人生中非常宝贵的四年。四年后你去向何方很重要,但是,大学四年里你做了什么更重要。好好利用这些时间,做一些有意义的事情,不要怕挑战,不要怕折腾,不要让自己离开学校时有遗憾。”这是她对学弟学妹的建议。