• 2017“楚才先锋”系列报道——席慧钰:“忠于本心,不留遗憾”
  • 发布人:楚才学院学生会宣传部宣 发布时间:2017-05-31
  •  

     

    席慧钰,我院2013级楚才文科班、汉语言文学专业(国家文科基地)学生,2017年保研华中科技大学,方向为中国古代文学。对于席慧钰的经历,可以用“忠于本心,不留遗憾”来形容。

     

     

    2016年的暑假,席慧钰就开始有计划的复习前三年所学的专业课,并对以后要研究的中国古代文学方向作重点复习。当时她不太能确定能否保研,所以是按照考研复习的进度和难度要求自己。

    对于保研的申请过程,首先,她把自己三年来获得的荣誉证书、四六级成绩单和发表的论文全部扫描存档。其次,写好个人陈述和介绍信。剩下的就是关注各学校的推免信息,根据不同学校的要求调整自己的材料。她也会在申请过程中向学长学姐寻求建议。

    席慧钰认为,保研其实是就是面临选择。当暨南大学录取她的时候,她选择了放弃名额;北师和南师考试冲突的时候,她选择了北师;后来在等待华科和北师的结果时,她最终选择了华科。这些现在说起来很简单,但是当时做抉择的时候都很艰难。这些情况可能大家也会遇到,她的感受就是“忠于本心,不留遗憾”。没有十全十美的事情,不要为了自己做出的选择而后悔就够了。

    席慧钰说,对她影响最大的是她的导师:韩晓老师。四年来,老师所给予她的并不只是路遇坎坷时的答疑解惑,还传达了一种严谨的治学态度和幽默豁达的为人风度。在平时撰写学年论文以及毕业论文时,也得到了老师的悉心指导,大到结构框架,小到错字标点,老师都耐心指正,提出意见,还将自己的藏书借她阅读。在感激自己得此恩师时,也明白未来自己还有很长的路要走。

    对于学弟学妹们,她说道:作为楚才人,希望各位学弟学妹肩上有担当,心中有理想,对学习充满兴趣,也对生活饱含热情。鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容,我也相信明日的你们将成长为顶天立地的栋梁。