• 2017“楚才先锋”系列报道——张智慧:“越努力,越幸运”
  • 发布人:楚才学院学生会宣传部宣 发布时间:2017-06-11
  •  

     

    张智慧,2013级楚才理科班学生,高分子材料与工程专业,现已保送至华中科技大学武汉光电国家实验室就读。

    自大一开始,张智慧的学习成绩始终在170人的专业中名列前茅,并年年获得优秀学生奖学金、学习成绩优秀奖学金等,是同学眼中的学霸。

    在大二时,随着相关专业课程和实验的深入,在一次次的动手实验中不断锻炼和培养自己对学术研究的兴趣,张智慧开始查阅学科前沿相关知识,浏览相关专业杂志以增加对科研前沿的认识。得益于楚才学院导师制的培养,她进入导师徐祖顺教授课题组开始相关课题研究,参与研究一种pH响应可变形药物载体的制备,期间也遇到了很多困难。张智慧仔细的查阅文献,顺着对问题的深入,她及时与导师、学长交流克服困难,经过多次的重复实验,在反复的数据分析和讨论后,改进了实验的合成方案,成功地合成到理想的产物,科研论文“Viscosity enhanced release (VER) effect in nanoporous drug delivery systems: phenomenon and mechanism”获湖北省大学生优秀科研成果一等奖。

    “万事开头难,有了这个开头,后面就容易多了”张智慧笑着说道。此后,在导师的悉心教导下,她以第一作者在《胶体与聚合物》杂志发表论文《Pickering乳液在功能高分子的研究进展》;在《工程技术》杂志发表论文《分子纳米复合材料的浅析》;以及论文《金色笔记中现代女性的自省与抗争》发表于《文学教育》杂志。谈及科研方面的成果,张智慧非常感谢导师徐祖顺教授、班主任张全元对自己的谆谆教导,在科研方面给予她无私的指导,在论文写作时给予的帮助。

    优异的学习成绩和全面的综合素质,使得张智慧在参加暑期研究生夏令营中受到众多高校的青睐,收到包括中国科学技术大学,华中科技大学,武汉光电国家实验室等学校的推免接收函,最终她选择了华科攻读硕士学位。

    提及自己取得的成绩,张智慧归结于一句话-——越努力,越幸运。她说“这一路走来,收到了很多帮助,有太多需要感谢的人,真的很幸运遇到了非常好的老师、学长和同学,感谢老师的指导,谢谢学长的帮助及同学的支持。科研之路绝非坦途,需要一个人不断的投入和付出,唯有坚持不懈地付出与努力,别人才会来帮助你,你才会有机会去实现目标。这就是所谓的越努力,越幸运。”

    张智慧总结自己的经验,对学弟学妹们给出了几点建议。首先,要多读书,用知识武装自己。其次,要保持清醒不盲目,不忘初心。还有就是要充分利用楚才学院的培养制度,多跟导师联系,早日进入导师课题组学习,这对以后的学习是百利而无一害的。