• 转校领导新年献词:踏石留印 抓铁有痕
  • 发布人:管理员 发布时间:2013-12-31
  •  

    亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

        送别2013年,湖大丰收在握;迈步2014年,湖大将更加美好。值此元旦佳节之际,我们谨代表学校党委和行政,向一直关心、支持学校发展的各级领导、社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!向辛勤工作、敬业奉献的全校教职工,向为学校发展作出贡献的离退休老同志,向刻苦学习、奋发向上的莘莘学子,向遍布各地、心系母校的广大校友,致以诚挚的问候和新年的祝福!祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!
       
    检视2013年, 省部共建高校 、 省级最佳文明单位 、 ESI世界学科排名前1% 、 长江学者零的突破 ……这一串串足迹成为学校过去365个日夜中最动人的音符。大音希声,大象无形。无需大声喝彩,更不必心旌神摇。 踏石留印,抓铁有痕 ,这是今日湖大人向过去一年交付的一张答卷。展望2014年,我们更需要这一持之以恒的作风。因为,站在新的平台上,我们的责任与担当更加不同寻常。
        1984
    9月,武汉师范学院更名改制为湖北大学。30年来,从单一师范院校到综合性大学,从教学型到教学研究型,从本科、硕士研究生培养到博士点、博士后科研流动站设立,从市属到省属到省部共建……一步一个台阶,一步一个脚印。这每一项工作的进步,每一项事业的突破,无不靠的是 留印 与 有痕 取得的。没有 踏石留印,抓铁有痕 的硬功夫与硬作风,我们就不会抓住机遇,享受改革带来的红利。这背后凸显着全体湖大人的一股力量,展现着一种刚毅,凝聚着一份真情,张扬着一腔正气。总之, 只要精神不滑坡,办法总比困难多 ,有了这种 精,气、神 ,我们就没有过不去的坎、成不了的事。
       
    省属高校排头兵 ,这是30多年改革发展历程带给学校的社会定位,但是,在高校林立的湖北,前有标兵,后有追兵,湖大人的首位意识靠什么来巩固与维护?答案只有一个——改革。最近几年,学校实施综合改革,从5个试点到全面开花,各学院的办学活力相继迸发,捷报频传。学校争取的科研经费总量,从几千万到过亿;旅游管理专业入围本科专业综合改革试点国家队,资源环境学院入选湖北省高校试点学院;学术论文转载综合指数排名入围全国高校百强;化学、材料两学科进入ESI世界学科排名前1%……2014,依然是压力与动力并存的一年;2014,改革依然是最强音的一年!坚持改革,深化改革,进一步激活、释放改革在学校建设与发展中的活力,这应当是我们的共识。
        踏石留印,抓铁有痕,湖大校训中 笃志笃行 就饱含着这一作风和风格。当年学校回迁宝积庵,也是在一片农田之上建成如今高楼林立、花香四溢的美丽校园,踏实肯干、埋头苦干确实已成为湖大精神的一部分。展望2014,学校提质进位的压力与需求,教职工实现个人价值的愿望与环境,一流本科人才培养的谋划与布局,学科、专业服务经济社会、湖北区域发展能力的凝炼与提升……我们尚面临太多的难题亟需破解,还有大量的工作需要高质量地完成。在凝智聚力的同时,2014年的湖大更需要 踏石留印,抓铁有痕 的作风和狠劲,以保障各项改革顺利实施,各种美好愿景变为现实,对历史的总结与对未来的谋划实实在在。要让 踏石留印、抓铁有痕 成为我们推进各项工作的 规定动作 ,而且要成为一种 工作常态 ,使实效见诸 终端 。
        2013
    年,值得回味!
        2014
    年,值得期待!

     

                                                      湖北大学
                                             
    党委书记 刘建凡
                                               
    校长 熊健民
                                   
    二〇一三年十二月三十一日