无声“予爱”的风雨历程

作者:杨茜

发布时间:2011年04月05日

为了这样一个目标:让更多的人学习并了解手语,让手语文化在校园得到推广,引起人们对无声世界的朋友的关注,推动聋健信息无障碍建设,进而引起对社会弱势群体的关注,楚才学院2009级江冰洁等同学-----一群热爱手语、热心公益的年轻人,经过半年多的不懈努力,终于成功创办了予爱手语协会,完成了予爱由一个单纯的兴趣小组向湖大正规社团的完美蜕变。这一路上,他们不断践行予爱推广手语,奉献爱心,关注弱势群体,传递服务精神的宗旨,发扬予爱宣传推广中国手语,搭建听障人与正常人沟通的桥梁,强化社会关爱弱势人群的意识,帮助他人,完善自我,服务社会,奉献青春的崇高协会使命。

为爱前行,蹒跚起步

20103月底,在江冰洁同学的主导下,予爱兴趣小组初露雏形。说起予爱的诞生,还颇有机缘:在教育学院楚才学院志愿者协会举办的一次对外活动中,江冰洁同学提出表演手语舞蹈。这个建议得到了湖北爱心联盟负责人的大力支持。当即,他给江冰洁同学发送了大量的手语资料,鼓励她好好练习,这让她非常感动。事有凑巧,在不久之后的一次网上视频中,她看到了汉口江滩的残障人群沟通的艰难,感受到他们在无声世界里的悲哀,这一幕深深震撼了她。于是,创办一个手语协会,呼吁更多的人来学习手语,关爱残障人士的想法在她心里开始萌芽。

很快,她便将这个想法付诸行动。20103月,江冰洁同学组织了一批致力于公益事业且对手语感兴趣的同学,成立了予爱兴趣小组。至此,予爱开始了她为爱前行的漫漫征程。

成立初期,由于师资不足,小组成员只能自己买来相关书籍,如《中国手语》、《中国手语培训教材》等,边看书边自学。因为大家都是未曾学过手语的,仅凭着一腔热情,没有经验没有基础,自学起来还是有一定困难的。据江冰洁同学介绍:有一次练习的时候,某个手势她老是分不清右手向内还是向外,非常苦恼。为此,她特地把样图画在纸上,不断告诫自己,向内向内向内。而且,仅仅只学习了两个星期,她就不得不开始从事教学环节。这对于刚刚开始学习手语的她来说,其中艰辛可想而知。

此外,另一个难题也严峻的摆在了他们的面前。由于手语小组成立的目的是为了促进残障人群与外界的沟通,所以,了解、倾听他们的语言是必须的。但是,予爱的户外手语交流场所——武昌江滩手语角的人群普遍使用的是自然手语,而非中国正规手语,这就好比方言与普通话。无疑,这大大增加了予爱手语小组的成员学习手语的困难。因为他们不得不在学习正规手语的同时,也学习自然手语。

在这段艰苦的日子里,予爱成员自始至终秉持着为爱前行的理念,一路执着探索,一路蹒跚进步。

初战告捷,小有成就

20109月,湖北大学予爱手语协会正式成立了。时隔不久,他们就参加了楚才学院楚才印象的迎新晚会和校学生会迎新晚会,凭借其手语舞蹈独特的艺术性,在湖大校内掀起了一阵手语热,手语协会在湖大的知名度也迅速提升,为后期招新打下了良好的基础。

随后,在10月中旬我校百团大战的招新中,予爱手语协会作为一个初出茅庐的社团,积极筹备了此次活动,并投入了大量人力物力。最终,功夫不负有心人,初战即取得圆满成功。在为期两天的招新中,参与的有来自全校各学院的同学,第一天现场报名加入予爱的就达到180多人,超过了社团联规定的招新人数不超过180人的标准。结果,第二天只能控制报名人数,不少前来的同学闻讯都很失望。此次招新不仅进一步扩大了予爱的影响力,而且为协会未来的发展赋予了更大的希望。

而在20101128由省残联聋人协会举办的第三届高校手语联谊赛中,予爱再一次彰显了这个年轻社团不一般的实力。在来自武汉科技大学心声手语协会、华中科技大学心语手语协会、中南财经政法大学爱无声协会、武汉大学医学院职业技术学院心桥手语社等十几所高校的手语协会比赛中,我校予爱手语协会凭借在手语才艺表演中加入魔术元素这一亮点而大放异彩,加之赛前大量的经验总结与对往届比赛的案例分析,一举夺得了二等奖。既凸显了予爱人勤于学习、善于钻研手语知识的执着奋进精神,也预示了予爱光明美好的未来,鼓舞着后继者继续追随前人的脚步,在学习手语、宣传手语的道路上越走越远!

展望未来,激情无限

过去的辉煌已成为历史的尘埃,现时的严谨规划才能打造更具魅力的予爱。谈起未来的发展计划,现任会长江冰洁同学表示,予爱将会在今年加强与武昌江滩手语角的交流和协商,致力于将其发展为予爱的手语基地,以求更好地实现当初创会的宗旨:推广手语,奉献爱心,关注弱势群体,传递服务精神。

此外,予爱还将承办今年下半年举办的湖北省第四届高校手语比赛。届时,予爱将在一个更大的舞台展示自己,也能得到更多与其他有经验有实力的手语组织交流学习的机会,同时扩大予爱的影响力,使手语能在更大的范围内得到推广。

当然,最重要的还是基本的手语教学任务。只有培养更多的接班人,才能真正将予爱精神传扬下去,才能撑起予爱灿烂的明天!

如今,予爱已经步入正常的发展轨道。一路上,艰辛与喜悦并存,困苦与荣誉同在。近一年的风雨历程,让她羽翼渐丰,不断成长,不断强大,一步步走向辉煌,相信予爱会在为爱前行的道路上越走越远.,我们拭目以待!