天问荐书(五)| 维克多·雨果《悲惨世界》

编辑:王德洲

发布时间:2022年04月21日

编者按:

2022年,壬寅虎岁。天问学术中心自2012年成立以来走过了极不平凡的十年,从创办之初“谁传道之?”“何由考之?”的悠悠问津,到学子围坐,手捧经典,切磋琢磨的读书盛会,再到一年一会,刊沈博文章,集百家思想的天问年刊。几代天问人以楚地先祖“辟在荆山,筚路蓝缕”的精神励耘着天问这块学术沃野。如今,江山揽胜,我辈登临;值此十年,锐意图新:天问科创、天问社会实践等一系列新的创制纷至沓来。但白玉不惧年久而失其本色,学者不因岁长而变其初心。新的一年天问将坚守学术阵地,普及学术知识,营造浓厚学术氛围。又值423日第27个世界读书日之际,天问学术中心将发布“天问荐书”系列推文。一周一会,将会有不同的天问学人介绍不同国家的经典佳作,以飨诸君。

作者介绍

维克多·雨果(Victor Hugo,1802年-1885年),法国作家,19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家、人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。其一生写过多部诗歌、小说、剧本、散文和文艺评论及政论文章,在法国及全世界有着广泛的影响力。

作品介绍

《悲惨世界》是雨果先生在1862年发表的一部长篇小说,其时间跨度涵盖了拿破仑战争和之后的十几年的时间。故事的主线围绕主人公土伦苦刑犯冉·阿让(Jean Valjean)的个人经历,融进了法国的历史、革命、战争、道德哲学、法律正义、宗教信仰。该作品多次被改编演绎成影视作品。

它是雨果先生历时30余年完成的巨作。同时是一部人类苦难的“百科全书”。作者用那厚重的文笔再现了法国拿破仑战争到七月王朝的黑暗动荡的年代中平凡百姓的众生相。

不经历黑暗不会懂得夜的黑,而我恰巧来过。

万千悲惨小人物,于人世间沉沦

冉•阿让,一个底层艰难诚实的打工人,帮助姐姐抚养七个孩子。仅仅因为不忍孩子们饿死在商店,他打破橱窗拿了一个面包,就被判处五年徒刑。

他有错吗?

这么努力赚钱养家的搬砖人饿到去偷面包。

那这是一个怎样的社会呢?其他人又将如何生存!

后来,他因多次出逃,被判19年。好不容易等来出狱后,不想所有的人都排挤他,一张进过监狱的黄皮纸,让他彻底失去了尊严:旅馆老板拒绝让他吃饭、睡觉,孩子们向他扔石子,看守人员讽刺他“设法进局子就可以睡觉了”,寂寞的黑夜中没有一家肯收留他;甚至连狗都咬他,不让他睡自己的狗窝——整个社会逐斥并无可挽回地遗弃着一个有思想的生灵!

芳汀,一个美丽动人的姑娘。

按现在的话来说,就是一个标准的“网红小姐姐”。

然后,美丽往往会带来麻烦。

她遇到一个富家纨绔子弟,一个渣男,欺骗了她的感情。整个夏天,他们甜蜜地在一起,秋天来了,他却走了,随之而去的还有他那虚假的誓言,留下的却是姑娘无尽的心碎。

接下来,她坚持生下孩子,并把孩子寄养在亲戚家,靠自己的双手在工厂里做工,养活自己和孩子。可是生活还是不放过她。其他女工妒忌她金色的长发和雪白的牙齿,总是闲言碎语侮辱她。终于,她们发现了她的秘密,便乘机把她赶出了工厂。无法自食其力的她,为了她可怜的女儿,被迫沦为娼妓。而她的女儿,此时,同样在亲戚家受苦,被当做佣人,挨饿受冻在黑暗中哭泣,日日渴望见到妈妈。

黑夜终将过去,红色的曙光将照亮大地

再后来,冉·阿让在卞福汝主教的指引下,开始走上救赎的正路。他带着几百法郎开始在新的城市安家。凭借自己的智慧,他改进了工厂生产产品的方法,通过降低成本赢得利润,并很快成为一方富豪。发家之后,他却时刻牢记要回报社会,在银行存下83万,却花几百万为穷苦人民建立学校、医院和托儿所。只要无家可归、无事可做的人都可以来工厂。

就这样,他还救下了流落街头的芳汀,还答应接她的女儿。可惜,芳汀最终还是离去了。

就这样,冉·阿让不惜放弃名声、财富,带着芳汀的女儿隐姓名埋名,继续生活。再后来,女儿长大成人爱上了马吕斯。他害怕女儿走上芳汀的老路,最终经过一番对男方的考验,才将女儿托付给这位幸运的年轻小伙。

红,人民热血沸腾。黑,过往的黑暗时代!

红,迎来曙光的世界。黑,终于结束的长夜!

在本书“红”与“黑”的交织中,雨果先生描绘了一个悲惨的时代中,艰难的小人物最终战胜黑暗,迎来曙光的画卷。

倘若你正处于黑暗,不妨来这本人类苦难的“百科全书”上找找答案。

你若经历夜的黑,便知黎明终将到来,苦难终将过去!

本书穿插当时法国革命动乱的背景和拿破仑滑铁卢战役的描写,以及当时法国社会的很多细节都有论及,比如俚语、下水道和女修道院等情况。故事情节错综复杂,设计巧妙,跌宕起伏。

借主人公之口说道:“最高的法律是良心”。

是的,该小说将近半个世纪历史过程中广阔的社会生活画面都一一展现了出来:外省偏僻的小城、滨海的新兴工业城镇、可怕的法庭、黑暗的监狱、巴黎悲惨的贫民窟、阴暗的修道院……其细部也真切入微,形象鲜明突出,色彩浓重瑰丽,气势磅礴浩大,堪称文学史上现实主义与浪漫主义结合的典范。

推荐版本: 江苏凤凰文艺出版社 李玉民 译本《悲惨世界》

上海译文出版社 李玉民 译本《悲惨世界》