天问学术中心用读书向党的百年华诞献礼

发布时间:2021年11月09日

(通讯员/陈思瑾 王喆)“无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”11月5日晚,湖北大学田家炳教育学院208会议室传来阵阵读书声。会议室内,楚才学院天问学术中心天问读书会的成员们共读《共产党宣言》,为该组织的第一课画上完美句号。

今年正值党的百年华诞,湖北大学楚才学院天问学术中心正式确认成立。作为一个坚持了十年的读书组织,选择以《共产党宣言》当作组织改革后的第一本共读书籍,显得格外有深意。

共读经典书籍,提高思想觉悟

“全世界无产者联合起来!”读完最后一句话,读书会成员们从端坐姿态变成微向后仰,或长叹一口气,表达终于耐心攻读完这本难度不小的《共产党宣言》的坚持不易,或重新翻阅书籍,回味书中的深邃精神。为了引导学生坚定政治立场,更好理解《共产党宣言》的内容含义,天问学术中心将全书的四个章节分三次让读书会成员进行逐句逐段的解读,并于本次读书会顺利完成全书的阅读。

在三次读书会中,大家分别讨论了资产阶级与无产阶级的界定、中西家庭具体差异、所有制制度对革命运动的影响等问题,深入了解了共产主义的兴起历史,学习践行初心、担当使命的建党精神。用读书这种形式深化党史教育,赓续百年荣光,献礼建党百年。

“热血澎湃,酣畅淋漓!这本书能让我们所有志愿加入中国共产党的青年人停下脚步思考,我们为什么出发。”读书会成员陈思颖表示,坚持读完《共产党宣言》后受益匪浅,不仅坚定了她选择向党组织靠拢的信念,还让她的思维模式得到了改变与扩展。

坚守十年初心,传承读书品格

真的有这么一群人,坚持了十年,看着天问一步步从无到有,从稚嫩到成熟。自2012年成立至今,湖北大学楚才学院天问读书会即将走过十个春秋,并于今年正式更名为“天问学术中心”。从一到十,再由十归一,天问承载了一批又一批楚才学子太多的共同情感。

回首历届读书会的活动内容,改变的是阅读书目,不变的是放声读书的形式。读书会希望以此不变的读书和交流传统,激励大家回归书本内容,发散思维分享想法,从中收获独属于自己的心得。

特别值得一提的是,在疫情期间,由于进行线上教学,客观条件上读书会很难继续开展,但大家仍克服困难积极配合,使读书会不仅成为探讨学术的平台,更成为线上交流情感、缓解疫情焦虑的精神寄托。短短十年间,天问也造就了一部分优秀人物:他们中有人成为湖大保研至北大第一人并在海外继续攻读博士学位,有人在完成硕士阶段的学习后前往清华大学继续深造……他们都是在湖北大学与天问相遇,并在今后的求学工作之路上,刻上了天问人的深深烙印。

十年天问,经历了多次试错与创新,在以往读书会的经验上,天问学术中心依然选择通过开展以读书会为代表的各类形式多样的活动,为楚才学子提供日常读书、学术探讨、思想交流的有效平台。同时,为了培养有使命担当、德才兼备的优秀学子,天问还将师生茶话会、诗词会、辩论赛、科研创新展示会等活动纳入组织的特色活动中,期望学生能真正沉下心来读几本好书,在沉潜中得到自我实现,也更加丰富楚才学子的“学术”内涵。

在湖北大学建校90周年之际,也是天问读书会举办十周年、天问学术中心正式成立的第一个年头,天问以此为契机,开展“天问讲坛”系列活动,特意邀请天问读书会首届会长韩书安返校做报告,讲述天问的起源,向大家展现寻根情怀。他提到,“天问”源自《楚辞》中的名篇,以此为名不仅是对荆楚文化的继承弘扬,也是对学生人文学术探索精神的锻炼。

据悉,天问学术中心作为楚才学院最能体现学术创新精神的先进组织,旨在发扬学院的思辨之风,形成浓厚的学术底蕴和科研风气,开拓学生视野,为楚才学院乃至全体湖大学子的自我服务、学术研究提供更好的帮助。同时,为了纪念天问读书会成立十周年,会长王喆打算组织成员们筹划天问十年的成果汇编和成员族谱的撰写,相关工作正在稳步推进中。

学院倾力支持,打造天问品牌

自天问读书会成立至今,楚才学院一直给予读书会鼓励与支持,希望读书会能越办越好,影响更多的学生参与到读书活动中来,营造学院良好的读书氛围。此外,无论是在硬件设施还是买书经费上,学院也都尽最大程度地予以资金支持,还会不定期邀请专业老师前来指导解答学生在阅读中遇到的问题。

楚才学院常务副院长朱小梅一直对读书会持肯定态度并给予高度重视,还和学生一起打造了天问书单,将学生们推荐的好书购买后放置在学院活动室的书架。她表示,天问学术中心作为学院研读经典、交流学术、提升思想的主阵地,应当不断总结改进,成立小组分会,让更多学生能参与到读书的行列中来。“我对读书会活动是非常支持的,也希望天问能带动学院乃至全校学生一起潜心读书,形成良好的读书氛围。”

“不管是编纂天问书籍还是重拾天问族谱,其最终目的都是传承。今年的第一本书选读《共产党宣言》,更是我们天问发展过程中的一个里程碑式的事件。”天问学术中心首任会长王喆说,“作为会长,我了解往届读书会成员为天问所付出的心血和投入的热情,这一路来我也有幸见证了不少成员的成长。借着学院改革的春风,天问学术中心顺势成立,更让我坚定了天问接续发展的信心。我会和成员们逐步扩大它的影响力,让更多的学生真正能从读书中受益,将天问打造成楚才乃至湖大的特色品牌。”

外宣链接:湖北高校思政网 湖北高校思政网 (e21.cn

湖北大学新闻网 天问学术中心用读书向党的百年华诞献礼-湖北大学新闻网 (hubu.edu.cn)