10楚才文科班召开探讨两会热点特色班会

作者:曹婉

发布时间:2011年04月14日

?

随着近期两会的召开,许多复杂的社会问题再次浮出水面,为了培养同学们关注时政的全新视角,增强社会责任感,10级楚才文科班于410日晚在三号楼504教室开展了以探讨两会热点为主题的班会活动。

贪官无涯,回头是岸

班会伊始,邓欢同学开门见山地表示,作为一个大学生,应具备社会参政意识,学会关注时政,关注社会,思考社会问题。接着他将漫画与图片相结合,运用典型案例一针见血地指出当前社会腐败的五大形式:最具影响力的腐败是一把手腐败,原因是权力过分集中,缺乏有效监督;危害最根本的腐败是用人腐败;社会影响最恶劣的腐败是司法腐败,主要原因是司法不独立,缺乏监督;最受青睐的腐败是审批权腐败,行政审批项目、繁琐环节过多是其重要原因;而牵涉范围最广的腐败则是垄断性腐败。问题的出现必然得寻求解决方案,在谈到“反腐利刃”时,他提出党要放权、人事独立、精简机构、司法独立和取消垄断权等五项解决措施,而对于反腐成果,邓欢运用数据加以说明,并表示改革开放三十年来,反腐已取得一系列的成果。但是他也强调,这么庞大的数字,到底是好事还是坏事,的确引人深思。

看病难,看病贵

在谈到看病难题时,杜洋同学结合切身经验之谈,指出当前医院看病手续繁杂、价格高昂的普遍现象,并运用实例图片和形象夸张的动画反映看病难的紧迫现状。“如今网上到处可见的大众调侃,像流行的‘看不起病的人伤不起啊’之类的搞笑言论,不正折射出当前社会最为关注的民生问题吗?”对于社会医疗的现实状况,杜洋指出存在着看不起病、医患关系、医疗费用贵等七大难题;而在解析其主要原因时,他认为医疗资源发展不平衡、财政投入严重不足、健康意识逐渐提高等是重要原因,并强调破解看病贵不是求解比例题,应当重视医院当前过度医疗的问题,解决一次性医疗用品、医院攀比心理和过度开药的弊端。“为什么看病问题提了这么多年还是不能彻底解决,其中的利益链条还需要大家多多关注。”对于对策和建议,杜洋认为政府应当出台切实可行的政策,医院应提高医生的素质和医德,还应加强社区的基层医疗建设。

关注学前教育,关注自身

“可能以后我们什么都不是,但我们一定会是父母,关注学前教育,其实就是关注我们自身。”杨阳同学运用大量的数据指出我国与其他国家相比,投入学前教育的资金比例较少。通过将民办幼儿园与公办幼儿园进行比较,她犀利指出家长更青睐民办幼儿园是由政府投入不足、市场供求不平衡和家长互相攀比的不良心理造成的。她表示在对学前教育出谋划策时出现了百家争鸣的局面,其中将学前教育列入义务教育和加快立法、加强权益保障的呼声最高,“不论是支持还是反对,梦想已经起航,某些省市已提供了免费入园的政策,我们对未来还是充满期待。”

教育改革,人才培养

“著名的钱学森之问:为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?这一直是中国人的疑惑。”韩书安同学由华夏之惑而引出此次班会最引争议的话题:高等教育。接着他从定义、目标、指导方针、配套设施和重要措施等五个方面深度阐述了教育问题,并引用刘道玉的《中国高校之殇》指出当前高等教育中存在的各种弊端。韩书安同学通过比较通识教育在西方、在中国、在湖大的实施状况,他表示,通识教育的发展并非一帆风顺,作为一种本科培养模式,已获得共识,并将在实践中不断完善。最后,他结合楚才计划的现实问题与远大目标,告诉同学们道路是曲折的,但前途是光明的,我们应充分调动积极因素,促进教育体制改革。

班会持续了近两个半小时,现场气氛活跃、讨论激烈,出现了百家争鸣、百花齐放的局面。正如程曦同学所言:“班会讨论的问题关系民生,不仅让我们受益匪浅,还增强了我们的社会责任感。”

?