10楚文深度剖析日本灾难

作者:曹婉

发布时间:2011年04月04日

随着近期日本海啸、地震及核泄漏等灾难的发生,中国民众对日本的关注也日益增多,为了增强同学们对此次日本重大灾难的系统了解,10级楚才文科班于3月27日晚开展了以日本为主题的班会活动。
此次班会主要分为“日本的樱花情结”、“中日之间的关系及日本此次灾难概况”、“模拟中日美三大国”和“激烈辩论赛”四个版块,全方位地解剖了日本当前形势和中美的态度立场问题。
“洋洋洒洒樱花雪,三弦情中漫天飞。生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。”班会伊始,赵芝同学用优美的话语,美轮美奂的画面展现了樱花的各种美丽,分别从樱花凄美的故事、樱花的花语以及樱花的精神与含义来阐述了日本的樱花情结。她表示,生命之美,美在生死之间,日本浓厚的樱花情结就是因为樱花的精神,瞬间即是永恒。最后赵芝同学希望大家能够像樱花一样微笑面对一切,即使在生命的最后一瞬间也要跳出最美的一支舞。而在“中日之间的关系及日本此次灾难概况”这个版块中,聂小星同学首先引用几段视频和一系列图片为大家展现了日本民众、政府在海啸来临时及灾后的各种行为举动,接着她用具体的数据来说明了此次日本灾难的严重性,并解析了其它国家对核设施的态度,最后引出了大家颇为关注的话题:日本核辐射会不会波及到中国?聂小星强调:“据最新消息,日本核辐射不会对中国产生太大的危害。不管中日的矛盾如何,我们都应该以生命的名义,为逝者默哀。”话音刚落,全班同学集体起立,默哀三分钟,教室一片静谧。
在“模拟中美日三大国”这一版块时,章鑫、陶明强、韩璐三个同学分别站在日本、美国、中国三个大国的立场上,来阐述对此次日本灾难的态度。日本代表章鑫对此次日本灾难中勇敢无畏的福岛50勇士表达了高度的赞扬,称赞他们向死而战,如樱花般怒放,并通过播放日本网友的留言来感谢中国的援助,“佳能公司的代表小泽秀树坦言:中国人民的关怀让他们感动。”最后引用网上流行盛广的一首经典小诗“驰援日本,以人之名,以爱之心,巨震当前,以悲悯之心为人类祈祷,以大国胸怀驰援日本地震灾区”来重申自己对日本灾难的态度。中方代表韩璐通过介绍中国救援队的情况和中国网民的留言评论来阐述了中国对此次日本灾难的态度。她强调,更多的网民对日本人民表达同情,强调一种人性,一种人道主义精神。“如果和日本开战,我会抱着枪冲在最前面,如果去日本救灾,我会抬着担架跑在最前面,这是网上最让人称赞的评论。日本民众在困难面前决不低头的精神让我们看到了他们良好的国民素质,相信日本民众也认识到了中国人民的善良本性。”最后韩璐同学提出“这次中国的积极行动时缓解中日紧张关系的良机吗?”引人深思。而美方代表陶明强主要从日本灾难对华尔街的影响、奥巴马对此次日本灾难的态度及美国看待核资源的立场和美国网民的评论来深度剖析了美国的尴尬境地。他指出,美国援日救灾,一面高调声援,一面迅速撤退,这种行为使美国处于一种尴尬的境地。
最后的“辩论赛”中,同学们讨论激烈,发言踊跃,不时引发掌声阵阵。班会接近尾声时,班长高雪莹感慨道:“这次班会不仅让我们对此次日本灾难有一个清晰的认识,更让我们懂得站在一个公正、公平的立场上看待生命。”