10楚文举办“一起来看武汉”主题班会

作者:曹婉 肖群萍

编辑:

发布时间:2010年12月21日

1219晚,10级楚才文科班的主题班会——“一起来看武汉在教育学院110会议室拉开了帷幕。该班同学来到武汉将近一个学期,对这座城市也有了初步的了解和体会,特举行此次班会,让同学们一起走进武汉,领略城市风情。

说到武汉,我们不得不提起辛亥革命。虽然大家可能已经耳熟能详了,但让我们还是一起重温一下那段峥嵘岁月吧!武汉的那些事那些人这个版块,主讲人贺腾激动不已,将戊戌变法、戊戌六君子英勇就义、武昌起义全过程和辛亥革命带来的影响娓娓道来。说到动情处,他感慨不已:革命真是不容易,道理曲折啊!接着,章鑫同学向大家介绍了各领域各行业卓有成就的武汉文化名人,如晚清时期时代风云人物张之洞、一代京剧奇才谭鑫培、素有中国铁娘子之称的一代女杰吴仪、当今武汉作家池莉和湖北省作协主席方方。最后以伟人毛泽东的经典之作《水调歌头游泳》为此版块画上圆满句号。

文化是一个城市的根,是一个民族的灵魂。武汉的文化大气、厚重、源远流长,让我们一起体会武汉文化的魅力吧!说到武汉文化魅力时,主讲人鲁维从吃文化——武汉知名小吃热干面的来源、高山流水的典故以及荆楚文化这三个方面进行了描述。茫茫人海,知音难觅。大家来自五湖四海,是否找到了自己的知音呢?有机会去古琴台看看,大家可能会偶遇知音呢!楚辞被誉为中国浪漫主义文学的源头,对其后产生的汉赋也有直接的影响。书楚语,作楚声,记楚地,名楚物的楚辞,与其他楚文化的精华一起构成了瑰丽奇异的楚地文明。相信大家都知道伟大的爱国主义诗人屈原,也读过他的诗:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望我们楚才同学能发愤图强,创造出属于自己的一片天空。我们相信:惟楚有才,于斯为盛。武汉人常说早吃户部巷,夜吃吉庆街,户部巷的美食可谓闻名遐迩;而在穿衣购物方面,汉正街和司门口是不错的选择;旅游景观方面,夏有荷塘月色、冬有沁园春的东湖和武大的樱花都是久负盛名。许乔同学则从贴近生活的衣食住行方面呈现了武汉的魅力。

在探讨武汉的经济问题时,朱献饶同学以606大楼的规建为背景,深度剖析了武汉当前在华中乃至全国的重要地位及优势,结合武汉经济技术开发区的前景,从武汉商业圈、城市圈为着手点,描绘了当前武汉经济发展的蓝图。他说:武汉作为中部地区工商业综合型城市,也是华中地区最繁荣的城市,它的高度发展必将带动周边地区的经济增长和腾飞;武汉应带充分发挥在华中地区的心脏地位,打造成连接东西南北的大动脉;老工业的振兴,可借鉴德国鲁尔区的经验;武汉应更新思想观念,网络人才,力足成为继长三角、珠三角、京津唐之后的第四个经济增长点。

在一段精彩的深度解析后,主讲人开展了一个小小的互动环节,邀请武汉本地人王一梅同学用武汉方言朗诵《再别康桥》,继而又出现了天津版和襄阳版的《再别康桥》,各地方言的幽默和趣味将班会推向了高潮。

在最后的"展望大武汉的崛起这个版块时,邓欢同学着重强调武汉城市圈的发展,分别从武汉城市圈提出的背景、城市圈范围、城市的战略地位及城市发展目标等四个方面全方位地进行分析。他指出,武汉将在"弓箭型经济发展格局中占据重要地位,武汉发展目标可从城市、交通、金融、通信、旅游、工业六个方面着手进行规划,武汉的发展蓝图及方向盘在我们手中。