聆听伟人演讲,感受别样魅力——08楚文一班新1期《楚天论坛》

作者:沈素芬

发布时间:2010年12月09日

12月5日晚,08级楚才文科一班在3号楼309室迎来了新一期英语版《楚天论坛》节目。

作客此次论坛的是号称文科一班中文系才女,优雅与知性并存的王艳萍同学。此次论坛,她给大家带来了美国经济危机时期伟大的罗斯福总统的就职演讲。

首先,王艳萍同学结合PPT介绍了罗斯福总统的就职背景:1933年初,正值经济大萧条的风暴席卷美国的时候,美国到处是失业、破产、倒闭、暴跌的情景,到处可见人民的痛苦、恐惧和绝望。背景状况之严峻,很快让大家对罗斯福总统的演讲内容产生了莫大的好奇。

接着,王艳萍同学开始了正式演讲。“President Hoover, Mr. Chief Justice, my friends:

This is a day of national consecration. And I am certain that on this day my fellow American expect that on my induction into the Presidency, I will……”

当王艳萍讲到“let me assert my firm belief that the only thing we have to fear is fear itself nameless, unreasoning, unjustified terror which paralyzes needed efforts to convert retreat into advance(让我首先表明我的坚定信念:我们唯一不得不害怕的就是害怕本身——一种莫名其妙的、丧失理智的、毫无根据的恐怖,它把人逆流而上所需的种种努力化为泡影)”时,台下突然响起了一片热烈的掌声。

论坛结束时,同学们纷纷发表了倾听演讲的感受。陈露露同学说:“在那样举国痛苦、恐惧和绝望的时刻,罗斯福总统却表现出压倒一切的自信,他的就职演讲如此富有激情,太让人震撼了。”余利同学说;“一句‘我们唯一不得不害怕的就是害怕本身’,虽然简短,却用决心和轻松愉快的乐观态度深深打动了我。这就是罗斯福总统的魅力之所在啊。”翁云娇同学说:“王艳萍同学今晚的演讲很有意义。我从中学到了很多新的英语知识,更让我领略到了伟大历史人物的魅力。”

王艳萍同学在演讲后说道:“为了今晚的演讲,几天来我全身心投入,虽然很累,但很开心。准备的过程对我来说其实也是一个学习英语的过程。此外,通过准备,我也比较深入地了解了相关方面的知识背景,如罗斯福本人的性格特征,还有经济危机时期一些相关产业的状态和人民的生活,收获挺多的。”

班主任卢世林老师对此次论坛作了简要评论。他充分肯定了王艳萍同学的演讲特色,同时鼓励同学们多创新,多尝试,利用《楚天论坛》这个舞台,在和大家交流互动的同时,提高自身的人文素养。