新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
我院学生在美国大学生数学建模竞赛中获两项一等奖
来源: 发布时间:2020-04-30

(通讯员:郑启龙、章紫曦)427日,2020年美国大学生数学竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我院2018级楚才计划理科班王泽松、计算机与信息工程学院2018级赵达骋、王梓天团队;2018级楚才计划理科班班牛康力、管铮懿、计算机与信息工程学院2018级刘旖菲团队双双斩获M奖(一等奖)。


王泽松所在的团队第一次参加数学建模类竞赛,相较于其他队伍,在准备阶段付出的艰辛更多。寒假刚开始的时候,小队的三名队员都留在了武汉,一起准备比赛,他们经常聚在一起讨论学习,开展模拟实战。疫情爆发后,他们只得把训练阵地转移到了网上,在线上交流,进行线上模拟。比赛正值武汉疫情最严重的时候,当时,身在深圳的指导老师余杨只能依靠腾讯会议指导三位在汉队员完成比赛。谈起整个过程,队长王泽松深有感触的说:这真是一个令人难忘的经历!

在筹备比赛的过程中,我们三人默契程度都很高,最后能取得这个成绩也是不断磨合寻找默契的结果。采访中,另一支获奖团队成员牛康力也向我们阐述了他们小队获胜的关键原因——团结和协作!他认为,大家这次比赛最大的收获并非奖状,而是在训练和参赛过程中所习得的东西以及彼此之间结下的深厚友谊。在被问及自己是如何接触到这一赛事时,他认为要得益于楚才学院对学生数学能力培养的重视,“正是由于学院邀请老师为我们开设了《数据分析》和《数学建模》这些课程,为我们打下了良好的基础,才坚定了我们敢于参与高水平竞赛的信心与决心”他谈道。

据了解,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一也是世界范围内最具影响力的国际性数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、等众多领域。参赛者(本科生)三人为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,极大地考验参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。此次我院学生所参加的两支团队在该赛事中双双斩获M奖,是我院学生近年来取得的最好成绩。

 

 

上一条:【学教在线】“云端”打造探究式、融合型课堂 下一条:楚才学院召开2019级学生线上选拔工作布置会