新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
楚才学院“云梦泽”团队荣获全国百强暑期实践团队称号
来源: 发布时间:2020-12-04

(通讯员/刘妍 覃扬帆)11月25日,由共青团中央指导、中国青年报社主办的2020年第六届“寻找全国大学生百强暑期实践团队”表彰暨线下交流会在珠海召开,楚才学院“云梦泽”暑期实践团队在1500余支队伍中脱颖而出,获评“全国百强实践团队”。“云梦泽”团队以“汇聚青年力量,诠释青年担当,助力脱贫攻坚”为主旨,参与了2020 年湖北大学“三下乡”暑期社会实践活动后,经过校方推荐,进入了此次全国大学生百强暑期实践团队的评选,经过网络展示投票以及专家评审等环节,最终荣获“全国百强暑期实践团队”称号。

(图1 实践留影、与邓腊英奶奶交谈)

2020年8月,云梦泽暑期社会实践团队共计九名成员组成了一支投身脱贫 攻坚战的青年学生团队,在湖北大学文学院编辑出版专业副教授张琦的带领下,协同参与2020年湖北大学学生暑期“三下乡”社会实践活动。战“疫”战“贫”冲锋号已吹响,防汛抗洪更是进入关键时刻。本着积极响应国家号召、勇挑青年责任担当、参与全民助力脱贫攻坚战的初心,云梦泽暑期社会实践团队开展政策解读、实地调研、资源对接、信息服务等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧,力求讲好脱贫故事,发掘感人扶贫精神,展现脱贫致富变化历程,在大学生群体中宣传脱贫致富故事,增强制度自信。


(图2 实践队员访谈、活动广场)

“云梦泽”团队在保障疫情安全防控的前提下,分批次赴黄冈市、宜昌市、仙桃市三地贫困县乡地区,采集扶贫故事,学习扶贫方法,思考扶贫政策落地措施,感悟扶贫精神。该团队通过线上调研、线下深入了解扶贫项目,采访扶贫工作者以及成功脱贫致富群众,制作实践影集,纪录片等方式展现脱贫致富变化历程,讲好脱贫故事,顺应时代发展,利用科技手段进行记录和宣传,扩大社会实践影响力。

(图3 实践队员与村民爷爷奶奶交谈)

在楚才学院全程提供平台和多方面协助,以及张琦教授的指导下,“云梦泽”实践团队成为今年本校唯一获得“全国百强实践团队”称号的暑期实践团队,在教楚学院近年来实践类获奖记录上落笔有痕,开启了全新的篇章。

(图4 “云梦泽”实践团队微信公众号记录宣传)

回忆起团队活动历程,团队队长,2018级楚才计划文科班学生秦宇煊感慨道:“在这次的‘三下乡’社会实践活动中,团队里的每一个成员都提出了具有创新性的想法。大家团结协作,依据专业特色合理分工,分成实地调研、线上访谈以及文稿编辑三组开展活动。学校、楚才学院以及指导老师张琦副教授都给了我们全力支持和耐心指导,使我们有条不紊地完成了各项任务,最终才有如此结果。”



上一条:教育学院、楚才学院2020年辩论赛圆满落幕 下一条:楚才学院“雏凤清声”团队赴恩施、宜昌开展社会实践