2022年“看标杆 争先进”优秀学子先进事迹(二)——杨玉慧:让高效成为自由的手段

发布时间:2022年02月26日

(通讯员/王玲 程圆)杨玉慧,女,共青团员,湖北大学楚才学院2018级楚才计划交叉复合班、计算机与信息工程学院2018级数据科学与大数据技术专业学生。曾任18级楚才计划交叉复合班班长。现已保送至西安电子科技大学攻读硕士研究生。

多管齐下,聚焦目标

还记得初升大二的时候,经过多方面的审慎考虑后,杨玉慧早早地定下了攻读研究生甚至大四PK赢取推免资格的目标。她认为,拓展专业知识对自身发展至关重要,争取推免资格不仅是一种荣誉更是一路磨炼,因此读研是自己未来发展的首要选择。

目标既定,杨玉慧开始从专业学习、知识竞赛等多方面寻找突破,锤炼本领。在专业理论学习方面,她保质保量、稳扎稳打,在课堂上高效学习,掌握SQL、Python、Scala等系统工具知识,凭借优异的专业成绩荣获湖北大学一等奖学金;在学科知识竞赛方面,她积极寻找自身擅长的子领域,投身于含金量高的专业性学科竞赛中,稳扎稳打,创先争优,最终从各类大小竞赛中脱颖而出,先后获得全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、全国大学生文学作品大赛国家二等奖、湖北大学数学建模比赛一等奖等各级各类奖项。

克难奋进,善假于物

作为首届交叉复合班的学生,杨玉慧面临着不小的课业压力,但是她并没有因此放弃参加竞赛或学校、学院举办的课余活动,而是凭借高效率、执行力与高效时间管理,克难奋进,善假于物,在多个领域开花结果。

有时实验任务多,需要占用大量课余时间,杨玉慧便高效利用这些学习时间,扎实地锻炼自己的动手能力,争取能够让其成为竞赛时的助推剂与补充剂,以学助赛,以赛促学。对于如何在紧张的学习中仍保持好与同学、与亲友的联系,杨玉慧认为:“二者间的平衡有利于自己营造一个更加纯净的成长氛围,利用吃饭等碎片化时间和亲人通个电话,或者每周空出部分时间约朋友周边运动、去体育馆打球锻炼等都是不错的选择。”

“假舆马者,非利足也,而致千里”,正如荀子所言,在朝着既定目标奋进的过程中,杨玉慧坦言,导师和团队的助力对自己的成长不可或缺。在遇到专业性问题时,杨玉慧总会及时与学业导师、楚才专业导师沟通,导师也都会及时地、热情地给予回复。“还有就是在各类大小学科竞赛中,团队内的伙伴们总能互通有无,为竞赛取得好成绩提供基础保障。”杨玉慧说。

持之以恒,有的放矢

在计算机专业老师们的关心和引导下,杨玉慧很早就投身于数学建模竞赛及相关领域。她主持或参与了“基于BP神经网络的中小微型企业信贷策略研究”“COVID-19传播建模分析与预测”“校园巡逻车巡逻方案及优化”等项目,获得国家级、校级等多项建模竞赛奖励。回想起21年秋季的申请保研经历,杨玉慧强调,这些参赛经历和阶段成绩对自己在申请免试研究生的面试过程中有很大帮助。“靡不有初,鲜克有终”,持之以恒、有的放矢的努力才是成功的关键。

学姐寄语

1、注意保研加分与自我锻炼、综合提升的平衡,在参与竞赛的过程中,也要多注重个人能力的培养,不可一股脑为了“加分而加分”。

2、跟导师一起进实验室、做项目的经历很难忘,既要敢于和导师、学长学姐交流,也要做到礼貌相待、大方有礼。

3、敢于主动向专业导师和楚才老师寻求建议与帮助。

在楚才学院多年个性化培养和探索的大力支持下,楚才的同学们一届更比一届强。望学弟学妹们能够凭借学院的平台往更高处走,同时也打响我们楚才的名号,最终形成相互成就的美好局面!

——杨玉慧

班主任评价

杨玉慧同学给我的日常印象是目标坚定、自律积极。她在班级活动和竞赛活动中总是主动表现与积极争取,对专业学习也是踏实认真,平常跟我们相处总是热情而有礼。我很开心看到杨玉慧同学能取得今日的成绩,也祝愿她今后能前程似锦、事事顺利!

——18级楚才交叉复合班班主任 李恒