2020“楚才先锋”系列报道——张瑶佳:脚踏实地,行动大于计划

发布时间:2020年11月13日

张瑶佳,女,湖北大学楚才学院2017级楚才计划文科班英语专业学生。于2019.9-2020.6被选派至北京大学游学一年。现已被保送至华中科技大学英语语言文学专业攻读硕士研究生。

兴趣使然,勇于探索

大二上学期,张瑶佳作为陪同翻译出席了由湖北省博物馆承办的国际博物馆协会乐器专业委员会2018年学术研讨会。这次活动让她对口译产生了浓厚的兴趣,此后便和朋友一起报名同传课程,展开了对口译的系统学习。通过此次活动她还结识了良师益友,其中给她带来很大影响的是来自英国爱丁堡大学艺术系的一位教授。张瑶佳在回忆时说到,在与教授相处的过程中,她第一次真切地感受到了学者特有的魅力与风范,也亲自体会了英式吻颊礼,是一次特别难忘的经历。在与教授交谈的过程中,她发现自己作为英专生,对西方文化只知梗概、无法深挖,而对于中国文化,也只知皮毛、一直半解,无法准确地进行双语转化。在那之前,她总是将“口语好”等同于“语音好、说话流畅、用词精确”,却从未深刻地意识到有效愉快的交流并不十分在于语言能力本身,更在于文化内在积淀的深厚程度。张瑶佳说,这次陪同翻译的工作经历不仅引领她初入英语语言文学这座宏伟殿堂,也为大三阶段有关中西方跨文化交流的科研项目提供了不少思路。

积极向外输出,引发内向思考

张瑶佳认为多多向外输出,才能更好地进行内向思考。她十分赞同自己老师常说的一句话:“人需要坐冷板凳才能做好学问。”但她也说到:“有时候一门心思闷在自个儿的世界里,很容易陷入不必要的低落情绪里,眼界也会变得狭窄,所以心情不好的时候多和朋友一起散步、吃饭、聊天,对我而言是非常非常重要的。”另外,在课业之外找到一件调剂注意力和心情的事也挺重要,比如加入社团、健身、参加比赛、乐器、读书会.....这些不仅能让人避免全身贯注地焦虑,还可能在机缘巧合处遇见对我们人生产生重要影响、给予珍贵指导和建议的恋人、朋友和老师。

北大游学,开拓眼界

在北大学游学期间,张瑶佳作为联络口译员参加了北京大学第十六届国际文化节,以及由国家基金委承办的联合国机构宣讲活动。北大丰富优质的通识教育平台让她在学习专业课外,还有机会旁听艺术、哲学、音乐、历史、传播等学科的课程。她说到,在北大,她有幸见识到在各自领域始终如一坚守着的学者,他们用自己的人生书写了“真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜”,这是一种振奋人心的力量。她还遇见了众多优秀的同学,他们善于共情与理解,优秀但不优越,自信却不狂妄。越有能力的人往往越谦逊、越真诚、越懂得尊重。他们看中的,是你现在的能力和品质,是你现在正在努力做些什么,而非着眼于人无法改变的客观条件。“万物生长、各自高贵”是北大人常说的一句话,而这句具有强烈人文主义色彩的八字短句,也自此牢牢地刻印在了她的心间,在潜移默化间成为了她为人处世的原则与信仰。

感恩楚才,展望未来

在回顾大学前三年的学习生活时,张瑶佳说,正是在楚才学院以及本科师长的大力支持和陪伴下,她才得以不断尝试新鲜事物,前往不同的地理坐标学习生活。这些经历单独看待时,或许都像是没有意义、无用的碎片,但一旦当有一个任务的系统关涉到它们时,就能立即激活其潜力。经过三年的摸索与试探,她将带着热情和耐心,负箧曳履,在英语语言文学的深山巨谷中收获更多新的疑惑和惊喜。

给学弟学妹们的话

“一路走来,十分感激,也少不了感慨。无论是保研、考研、出国还是工作,似乎每一条路都是令人疲惫的。选择是随机的,而辛苦是一定的。而放弃幻想、脚踏实地也许是解决焦虑唯一行之有效的办法。”

“Small deeds done are better than great deeds planned. ”积极行动起来,开始了之后会发现行动的力量可以让人跳脱计划的有限性。