教务信息
当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 教务信息 >> 正文
楚才讲坛:我在故宫做设计
来源: 发布时间:2018-05-03

  

5月2日下午15时,楚才讲坛——《我在故宫做设计》主题报告在教育学院楚才学院223学术报告厅顺利开展。2016级楚才计划班全体同学汇聚一堂,静候报告人李琼老师的到来。

报告尚未开始,大家早已投入到相关讨论之中,全然展现出十足的兴趣。15时整,伴随着众人的掌声主讲老师落座。学院副院长万虹向同学们介绍了今日的主讲人——湖北大学艺术学院副教授、清华大学文学硕士、文化遗产数字展示专家李琼。她曾在故宫博物院工作十年,主要负责文化遗产数字展示项目的研发,多年来致力于古代书画数字展示的研究,其主创项目"走进清明上河图"荣获2012年北京市科学技术奖三等奖,所研发《韩熙载夜宴图》App荣获苹果商店2015年度最佳,这般成就和艺术精神着实令人钦佩不已。

 

F5D0F

                     

李琼老师以近年来故宫推出的众多文化创意产品为切入点,充分展现出故宫不为人知的“亲和一面”。在文化遗产“既要保护好,又要活起来”的全新理念下,我们所熟知的古建、文物不仅没有沉湎于灿烂的过去,反之还树立起当代的品格,朝向未来迈进。如今,故宫有480种手机壳“正大光明”充电器,“云起如意”领带、故宫箱包、朝珠耳机……尽是故宫与时代同呼吸共发展的有力证明。

除此之外,李琼老师着重提及到《韩熙载夜宴图》App的不菲成绩。 作为中国十大传世名画之一的《韩熙载夜宴图》,共分为听乐、观舞、暂歇、清吹、散宴五个段落,以“连环画”的构图叙事形式,描述了南唐巨宦韩熙载在家开宴行乐的全过程。但出于藏品保护,《韩熙载夜宴图》得以呈现的机会极为有限,这也是故宫博物院推出这一App的主要原因。今日同学们有幸得到设计开发者的亲自讲解,纷纷表示:“对于故宫博物院有了全新的认识,打破了沉闷古板的固有印象。   

                

DCECC

                 

通过李琼老师的讲解,我们可以知晓,如今故宫产品的研发,在文化底蕴的基础上以大众实际需求为主,努力让产品具有“实用性”,尽可能的扩大覆盖面。因而故宫的文创产品大多大众生活息息相关,诸如鼠标、扇子、茶杯等。故宫还会根据热点,适时推出产品。比如展出《千里江山图》时,故宫推出了与之相匹配的文创产品,小到书签明信片,大到珠宝玉器然,也没有必要将这些“招数”奉为圭臬,随着时代的发展,要想立于不败之地,除却推陈出新与时俱进,别无他法

临近尾声,李琼老师不忘鼓励楚才学院的同学们多多关注文物现代化传承与文创领域技术革新的前沿动态,她强调:“文脉的传承绝不仅仅是研究人员的专属职责,无论从事文理学科的学习,都有可能成为开拓者。”

           

 

上一条:何晓明教授做客楚才讲坛畅谈中国文化精神 下一条:学院组织2017级预备班学生进行专业选择测试