学生活动
当前位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文
宣扬乡风文明 振兴乡村建设
来源: 发布时间:2019-07-20

通讯员:邬凯迪2019年7月18日,由导师杨海军指导的湖北大学楚才学院乡风文明建设调研团队前往恩施利川进行了为期五天的暑期调研活动,以“移风易俗”为切入点,从村民居住环境、思想、文化建设等方面对当地的乡风文明建设情况进行了深入调查,其目的是为了响应国家的“乡村振兴”战略,推动乡村建设发展,并对乡村进行乡风文明的宣传。

走访调研期间,团队前后奔赴了团堡镇的便民服务中心和野猫水村的党员群众服务中心,分别与当地的吴镇长和冉书记就乡风文明建设工作进行了深入交流。我们了解到,在进行乡风文明建设中,首先,村民的居住环境得到了很大的改善,并且这种积极影响正不断地进行延续,直接影响了老一辈人,例如他们逐渐接受厕所革命等先进思想变革等;接着,各村开展了先进典型评选、讲文明树新风等活动,使得人人在身边都有值得学习的榜样,村民们在互相学习中思想水平得到了较大的提升;最令人可喜的便是村民们工作结束后的休闲娱乐行为的改变——纷纷由之前的唠嗑打麻将,变成了如今进行的运动健身,跳广场舞,政府也通过建立文化广场,文化宣传墙和设置健身器材鼓励大家投身此类积极有意义的活动中。村里推出的文艺演出,斗舞比赛等活动使村民们充分利用他们的业余时间,以此减少了打麻将,吵架骂街等不良行为提高了村民的素质修养,改善了村民之间的邻里关系,大大减少了乡村治理的难度。虽然如今乡风文明建设仍有不少阻碍,但吴镇长充满信心的表示“群众的问题,我们就要面对!乡风文明建设一定会开展的越来越好!”

另外,队员们还去往一些典型示范乡村如野猫水村、杨柳村、采石场村、新桥村等地发放调查问卷,以进一步从村民的角度来深入考查乡风文明建设情况。其中,队员们发现居住在村中的居民对于乡风文明建设情况的了解程度普遍高于镇上的居民,且他们都表示十分乐意参与乡风文明建设,并期盼着乡风文明建设能越来越好。在实地考察中我们还发现,许多村庄已经以一种润物无声地方式,将乡风文明融入村规民约,令一股正气在村庄中长久的产生影响力。

此次社会调研活动,队员们感受到了来自利川人民的热情接待,也受到了相关负责人的积极配合与悉心帮助。通过实地考察,走访调研和问卷调查,队员们充分的领悟到了恩施州利川市乡风文明建设的情况与成效,也感悟到乡风文明建设对于振兴乡村的重要性。乡风淳才可兴乡村,愿中国乡村的明天,在所有群众以及干部的努力下,更加的兴盛且充满活力!摄影:邬凯迪)

上一条:青山绿水依旧在,人面映花笑春风 下一条:湖北大学走进神农架:探寻生态服务价值,发展特色生态旅游